首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2013-03326 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2013-04-28 组配分类:应急管理 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省2013年度地质灾害防治方案
 

为切实做好2013年全省地质灾害防治工作,保护人民群众生命和财产安全,最大限度地减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》(国务院394号令)、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔201120号)和《江苏省地质环境保护条例》(江苏省第十一届人大常委会公告第4号)要求,结合我省地质灾害现状和2013年全省降水趋势预测,制定本方案。

一、总体要求

以科学发展观为指导,以守护生命为最高准则,全面提高我省地质灾害防治水平;加强地质灾害防治有关法律、法规和政策的宣传培训,进一步增强全社会的防灾减灾意识;推进地质灾害调查评价、防治体系建设,进一步筑牢地质灾害防治基础;强化地质灾害监测预警、应急体系建设,实施搬迁避让和工程治理,最大限度地避免或减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失;力争连续十年实现地质灾害零死亡。

二、2012年地质灾害基本情况

2012年,全省共发生各类地质灾害24起,数量比去年减少28起,灾害造成直接经济损失约592万元,未造成人员伤亡。

从灾害类型上,以滑坡、崩塌为主;灾害规模仍以中小型为主;从地区分布上,主要以南京、镇江、连云港三市为主;灾害发生时间主要集中在7月份。

三、地质灾害趋势预测分析

根据2013年汛前地质灾害调查结果,结合2012年地质灾害灾情、人类工程经济活动强度及气象部门对2013年降水趋势预测,2013年我省地质灾害发育特征如下:

(一)地质灾害以滑坡、崩塌类型为主,规模小至中等,突发性较强。

(二)地质灾害多发生于山地丘陵地区,尤其是在切割较深、坡度较陡、相对高差较大的低山丘陵区。

(三)地质灾害多发生于人类工程活动较多的地区,如工程建设形成的高陡边坡、公路沿线两侧、开采矿山、老旧小区的挡土墙等。

(四)地质灾害发生时间仍以汛期为主(69月份)。

四、2013年地质灾害防治任务

目前,全省共查明地质灾害隐患点、危险点为746个,其中滑坡崩塌631个,地面塌陷90,其它为25个。根据《江苏省地质灾害防治规划》,2013年全省地质灾害防治主要任务是:

(一)地质灾害调查评价体系建设。 开展地质灾害隐患点、危险点详细调查。省国土资源厅负责289个省重点防控地质灾害隐患点的调查评价工作,各市、县(市、区)国土资源部门负责对辖区内其它地质灾害隐患点开展详细勘查,查明灾害成因、危害程度、预测发展趋势,提出防范措施。调查成果及时提交当地县级以上人民政府,作为地质灾害防治工作的基础依据。

各地结合汛前地质灾害隐患点排查成果,精心编制2013年度地质灾害防治方案,确定防范重点灾害类型、重点区域和重点时段, 确保各项防灾工作责任到人,任务到人,措施到人。

(二)地质灾害监测预警体系建设。一是群测群防网络建设。县、乡(镇)政府要健全以村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,引导、鼓励基层社区、村组成立地质灾害联防联控互助组织,按照属地管理、分级负责的原则,落实群测群防员经费补助。县级政府要对地质灾害隐患点配备简便实用的监测预警设备,印制地质灾害防御知识宣传手册,发放地质灾害防治明白卡,组织相关部门和专业技术人员加强对群测群防员的防灾知识技能培训,加强地质灾害隐患点避险演练,不断增强其识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。二是专业监测网络建设。继续加大地质灾害专业监测网络建设,省国土资源厅选择2处工程治理难度大、暂时不能采取搬迁措施、目前处于缓慢变形或局部变形的地质灾害隐患点开展专业监测。三是地质灾害气象预报预警系统建设。完善省级地质灾害气象预报预警系统,积极推进市、县两级地质灾害气象预报预警工作。省级层面上要构建国土、气象、水利等部门联合的监测预警信息共享平台,建立健全预报会商和预警联动机制。四是地质灾害预警信息发布系统建设。进一步完善气象地质灾害预报预警联动机制,及时发布地质灾害预警信息。重点加强农村山区等偏远地区紧急预警信息发布手段建设,因地制宜,利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,将灾害预警信息及时传递给受威胁群众。以县为单元,县、乡(镇)、村配备必需的预警设备,开展预报预警工作。五是建立健全地面沉降、塌陷及地裂缝防控网络。建立相关部门、地方政府地面沉降防控共同责任制,完善重点地区地面沉降、塌陷及地裂缝监测网络建设。

  (三)地质灾害防治体系建设。一是继续开展重大地质灾害隐患点的勘查治理。2013年选择10处威胁城镇、人员集中居住、旅游风景区的大型以上地质灾害隐患点开展勘查与工程治理。二是地质灾害防治管理信息网络建设。积极探索省、市、县三级地质灾害防治管理信息系统,连接群测群防、专业监测网络以及气象等专业网络,形成集地质灾害信息管理、传递、查询、评价和决策发布于一体的信息管理系统建设。重点推进省、市两级地质灾害信息管理系统建设。三是积极开展地质灾害防治专项研究,为地质灾害防治提供强有力的技术支撑。

(四)地质灾害应急反应体系建设。一是认真制定或修订突发地质灾害应急预案。有地质灾害防治任务的市、县(市、区)于20139月底之前必须完成突发地质灾害应急预案的制定或修订工作。二是落实应急管理和技术支撑机构。2013年,省成立地质灾害应急管理办公室和地质灾害应急技术指导中心。地质灾害防治重点市参照部、省的做法,积极筹建地质灾害应急机构,力争年内有突破。各市、县要在现有的基础上,进一步充实地质灾害应急技术人员,配备必要的交通、通信和专业设备,形成高效的应急工作机制。三是强化地质灾害应急演练工作。有地质灾害防治任务的县(市、区)要结合实际,大力开展应急演练,特别是要开展以受威胁群众为对象的实战演练,让群众了解掌握预警信号和逃生路线,确保遇险时人员能有序快速撤离,提高受威胁群众的临灾避险能力。四是推进基层应急能力建设。各县(市、区)人民政府要充分发挥基层优势,大力支持和推进乡、村地质灾害监测、巡查、预警、转移避险等应急能力建设,鼓励地质灾害危险区群众成立自救互救队伍。在地质灾害重点防范期,乡(镇)人民政府、基层群众自治组织要加强对地质灾害隐患的巡回检查,对威胁学校、医院、村庄、集市、企事业单位等人员密集场所的重大隐患点,要安排专人盯守巡查,并于汛期前组织应急避险演练。五是加强应急处置工作。各市、县(市、区)人民政府及有关部门要按照突发地质灾害应急预案要求,切实做好突发地质灾害的应急处置工作,要加强综合协调,快速高效做好灾情调查、险情分析、次生灾害防范等工作。各级国土资源部门要坚持汛期24小时值班制度。值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通。要保证应急人员和车辆到位,随时做好应急准备,一旦发生地质灾害险情和灾情,要快速反应,立即组织相关技术人员赶赴现场,为地方政府抗灾救灾提供技术指导。

五、地质灾害防治保障措施
  
(一)加强领导,明确责任。各市、县(市、区)人民政府主要负责人是地质灾害防治工作的第一责任人,对本地区地质灾害防治工作负总责。建立完善市、县、乡、村逐级负责制,确保防治责任和措施层层落到实处。国土资源部门要加强对地质灾害防治工作的组织协调和指导监督;发展改革、教育、民政、住房城乡建设、交通运输、铁路、水利、卫生、安全监管、电力监管、旅游等部门要各司其职,做好相关领域地质灾害防治工作。

   (二)积极筹措资金,加大投入力度。 今年省级地质灾害防治资金的投入,主要用于开展全省地质灾害调查评价,实施重大隐患点的监测预警、勘查、搬迁避让、工程治理和应急处置,加强科普宣教和培训工作。各市、县(市、区)人民政府要加大对地质灾害防治工作经费的投入,并在本级年度财政预算中安排专项资金。

  (三)强化巡查与监测,严格落实汛期值班和速报制度。各级人民政府要充分发挥地质灾害群测群防和专业监测网络的作用,汛期前,组织国土资源、住房城乡建设、交通运输、水利、铁路等部门进行地质灾害隐患排查,发现险情及时报告,落实监测单位和监测人;汛中、汛后定期和不定期开展检查,加强对地质灾害重点地区的监测和防范。
  
全省各级国土资源部门要健全完善汛期地质灾害防治24小时专人职守的值班制度,严格按照国土资源部《关于进一步完善地质灾害速报制度和月报制度的通知》和《江苏省突发地质灾害应急预案》要求,将本地区的各类地质灾害隐患点、灾情和地质灾害成功预报情况等如实报告国土资源部门。

(四)深化宣传培训,提高防灾减灾意识。各级人民政府和有关部门要进一步强化《地质灾害防治条例》与地质灾害防治基础知识、防治管理基本技能的宣传和培训,对政府行政责任人开展应急处置和应急指挥决策能力培训,结合“防灾减灾日”、“地球日”、“土地日”,采取多种宣传形式,普及地质灾害防治知识。

  (五)坚持部门联动,协同应对突发地质灾害。全省各级国土资源部门要做好地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,加强与发展改革、民政、住房城乡建设、交通运输、水利、气象、扶贫等部门的协作,加大信息交流,实现资源共享,形成地质灾害防治工作的合力,提高防灾减灾水平。发生省级突发地质灾害等紧急情况时,省各相关部门要按照《省政府办公厅关于印发江苏省地质灾害防治重点工作分工方案的通知》(苏政办发〔2011163号)要求,积极做好地质灾害防治工作。