首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2010-02111 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2010-05-06 组配分类:应急管理 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省2010年度地质灾害防治方案
 

    根据《地质灾害防治条例》、《江苏省地质环境保护条例》、《江苏省地质灾害防治规划》以及《江苏省突发地质灾害应急预案》等法规和文件精神,结合2010年汛前地质灾害调查结果,编制本方案。

一、2009年全省地质灾害概况

2009年,全省共发生各类地质灾害17(镇江6起、徐州5起、南通4起、南京2),比2008年增加12起,灾害类型以滑坡和崩塌为主,发生时间主要集中在7月上旬至9月下旬。灾害造成部分民房损坏,直接经济损失约1600万元,无人员伤亡。

二、我省地质灾害发育特征

根据2010年汛期地质灾害调查结果,结合2009年地质灾害灾情和省气象部门对2010年降水趋势预测,2010年我省地质灾害发育特征如下:

(一)地质灾害以滑坡、崩塌类型为主,规模较小至中德,突发性强。

(二)地质灾害多发生于山地丘陵地区,尤其是在切割较深、坡度较陡、相对高差较大的低山丘陵区。

(三)地质灾害多发生于人类工程活动较多的地区,如

工程建设形成的高陡边坡、公路沿线两侧、开采矿山等。

(四)地质灾害发生在时间分布上季节性特征明显,地

质灾害的发生频率与强降雨、极端气候同步。特别是汛期和连续降雨期间,往往会引发大量的地质灾害。

三、2010年地质灾害防治任务

目前,全省共查明地质灾害隐患点、危险点374 个,其中滑坡196个,崩塌102个,地面塌陷61,其它为15个。

1、防治重点区

1)滑坡、崩塌灾害重点防治区。南京市区、镇江市区、连云港市区、宜兴、句容、邳州、金坛等低山丘陵地区是滑坡、崩塌灾害重点防治区。

2)地面塌陷灾害重点防治区。徐州市区为岩溶地面塌陷的重点防治区。徐州市的贾汪区、沛县、铜山县等地,南京市的江宁区是采空地面塌陷的重点防治区。

3)地面沉降和地裂缝灾害重点防治区。苏锡常地区、南通、盐城沿海县(市、区)是我省地面沉降灾害重点防治区。这些地区应重点加强地面沉降监测网络建设,开展地面沉降的定期监测工作,进一步强化地下水管理,严格控制地下水的开采。无锡市惠山区、江阴市、常州市武进区和苏州市张家港市要加强地裂缝灾害的防治,开展地裂缝监测。

2、重要地质灾害隐患点、危险点

    我省重要地质灾害隐患点、危险点是指危害程度和规模达到中型以上(受灾害威胁人数10人以上或因灾造成直接经济损失100万元以上)的突发性地质灾害,经认真调查和核实,我省共有重要地质灾害隐患点、危险点83个(见江苏省重要地质灾害隐患点、危险点分布一览表),受灾害威胁人数12000多人,受威胁财产2.3亿,是我省汛期地质灾害防治工作的重点。

3、重点防范期

突发性地质灾害与强降雨密切相关。2010年我省地质灾害防治的重点防范期为6-9月。各市、县要提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态,确保安全度汛。

四、地质灾害防治措施

(一)抓紧完成地质灾害防治规划编制工作。省地质灾害防治规划(2006-2020年)已经印发各地,没有编制地质灾害防治规划的市和地质灾害易发区内的县(市、区),要在地质灾害调查的基础上,根据省地质灾害防治规划,年内必须编制完成本行政区域内的地质灾害防治规划。

(二)精心编制年度地质灾害防治方案,层层落实防灾措施。各市要按照《地质灾害防治条例》和《江苏省地质环境保护条例》的总体要求,根据本方案,认真编制今年的地质灾害防治方案,并于520日前报省国土资源厅备案。对防治方案中列出的隐患点、危险点要进行重点监控,并层层落实防灾责任,做到防治责任到位,防治措施到位。

(三)继续做好地质灾害气象预报预警。我省自2004年启动的汛期突发地质灾害气象预报预警工作以来,成效显著,成功预报了多起地质灾害,有效地减轻了地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。今年,在进一步完善省地质灾害气象预报预警工作的基础上,地质灾害重点市、县(市、区)要按照(苏气发[2009]117号)通知要求,开展本地区的地质灾害气象预报预警工作。

(四)加强群测群防网络的建设力度。对于调查发现的地质灾害隐患点、危险点,要认真落实地质灾害群测群防责任制,强化群测群防网络建设,把监测、预防责任落实到具体单位和个人。

(五)加强汛前险情巡查和汛期防灾工作检查。认真落实险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度,接到险情或灾情报告后,要按照应急预案要求,快速反应,及时采取有效措施。省国土资源厅将组织对重要地质灾害隐患点和危险点的防治责任落实情况进行抽查,并组织对重点市、县地质灾害防治工作进行检查。

(六)开展重要地质灾害隐患点和危险点治理工作。根据《地质灾害防治条例》和《江苏省地质环境保护条例》有关规定,各市、县要在年度财政预算中安排一定的地质灾害防治专项经费,用于地质灾害监测、预防、应急和治理工作。进一步强化地质灾害危险性评估工作,避免人为诱发新的灾害。

(七)加大地质灾害防治工作执法力度。根据《江苏省地质环境保护条例》的要求,加强对滑坡、崩塌、地面塌陷、地面沉降、地裂缝危险区和易发区的跟踪管理, 对在地质灾害易发区进行的修路、建房、开矿、取土等工程建设活动,必须开展地质灾害危险性评估工作,从源头防治地质灾害。

(八)加强矿山地质灾害防治的监管工作。近年来,我省因矿山开采引起的山体滑坡、崩塌等地质灾害时有发生,各地要加强对露采矿山采矿宕口高陡边坡、矿山尾矿堆场、尾矿坝等灾害隐患点的监测和预防工作。

 (九)进一步增强公众防灾减灾意识。各市、县(市、区)充分利用报刊、广播、电视媒体和各种宣传活动日对群众义务监测员及受灾害威胁的群众,进行识灾、防灾、避灾等知识的宣传。通过宣传教育,提高广大人民群众的防灾意识。

(十)、认真开展地质灾害群测群防“十有县”建设和乡()国土资源所地质灾害防治“五到位”工作。根据国土资源部统一部署和要求,从去年开始,开展以县(市、区)为对象的地质灾害群测群防有组织、有经费、有规划、有预案、有制度、有宣传、有预报、有监测、有手段、有警示 为内容的十有县建设。今年地质灾害重点县(市、区)要对照“十有县”建设的内容,完善地质灾害防治各项机制、体制,按照(苏国土资发[2009]169号)通知要求,将达到“十有县”建设标准的县(市、区)名单上报省国土资源厅,验收合格后报国土资源部进行命名。低山丘陵地区的乡(镇)是突发地质灾害防治的重点区域,要充分发挥乡(镇)国土资源所在地质灾害防治工作中重要作用,乡(镇)国土资源所要全面履行管理职责,加强对辖区内居民建房的地质灾害隐患简要评估,开展地质灾害隐患点的群测群防员,汛期要及时组织巡查,加强对群众的地质灾害防治知识的宣传,发生地质灾害灾情险情后,要及时到位及时报告并采取相应的应急措施。