首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2015-02410 文  号: 苏国土资发〔2015〕4号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2015-04-27 组配分类:执法监察 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于加强国土资源综合执法监管工作的通知
 

苏国土资发〔20154

江苏省国土资源厅关于

加强国土资源综合执法监管工作的通知

各市、县(市、区)国土资源局,厅各处、室、局,厅各直属单位:

为认真贯彻落实《省委、省政府关于全面推进节约集约用地的意见》(苏发〔20146号)以及《省政府办公厅关于健全国土资源执法监管共同责任机制的通知》(苏政办发〔2014108号)精神,加强国土资源综合执法监管制度建设,严格规范公正文明执法,现就有关事项通知如下。

一、基本原则

按照“保护资源、节约集约、维护权益、改革创新”的总要求,建立健全国土资源系统内部综合执法监管机制,构建系统上下“联合监管”、部门之间“联动监管”、工作环节“全程监管”的新格局,更加有效地将国土资源违法违规行为发现在初始、解决在萌芽,全面提升国土资源综合执法监管工作水平。

二、主要任务

(一)加强组织领导。全省各级国土资源部门要建立国土资源综合执法监管工作领导小组,定期会商综合执法监管有关事宜。领导小组成员由执法监察、法规、规划、耕保、地籍、利用、矿管、纪检监察等部门以及相关事业单位组成。执法监察部门负责日常事务,各成员单位分别明确1名联络员,负责日常工作的沟通联系。领导小组要定期组织召开会议,分析国土资源违法违规形势,研究会办综合执法监管工作中遇到的新情况、新问题,提出加强管理的对策和建议。

(二)实施联动监管。各地要按照法定程序和方式,综合运用规划、计划、审批、土地调查等手段,建立相关部门共同防控、查处和消除违法违规行为的联动监管机制。各部门要按照各自职责分工,在国土资源管理的各个环节上严格把关,认真履行监管职责,强化在土地利用总体规划调整、用地预审和用地审批、土地利用现状变更调查、矿业权审批以及违法违规案件查处整改等工作方面的协同配合,实施联动监管。对于各类国土资源违法违规项目,在未依法查处到位前,不得为其完善用地、采矿手续。

要充分运用信息化手段,在“一张图”平台上实现执法监管系统与相关业务系统的协同运行,全流程联动监管。各地要通过日常动态巡查、卫片执法检查、综合执法检查、土地例行督察以及群众信访反映、12336举报、媒体披露等各种渠道,全方位收集违法违规案件信息,建立国土资源违法违规案件数据库,建设综合执法监管信息系统。

(三)注重源头防控。各地要积极推进执法监管关口由事后查处向事前预防前移,有效防范和制止违法违规行为发生。进一步健全市、县、乡三级执法监管动态巡查机制,落实动态巡查责任制。完善基层执法监管信息员、协管员制度,拓宽违法违规行为的发现渠道,构建全覆盖的执法监管网络,做到及时发现、及时制止、及时处理违法违规行为。

(四)严格报告制度。严格落实违法违规行为零报告、定期报告和专项报告制度。市、县(市、区)国土资源部门对于辖区内新发现国土资源违法违规行为涉及基本农田5亩以上或基本农田以外耕地面积10亩以上的,必须在3个工作日内向同级地方人民政府和上一级国土资源部门报告;每季度末要向上一级国土资源部门报告本季度违法违规行为发现和查处情况;对于因违法违规行为可能造成重大经济损失、重大环境污染和社会不稳定因素以及一些重大项目违法违规的,应当自发现之时,向本级人民政府和上一级国土资源部门专项报告,视情抄送其他有关部门;其他国土资源违法违规行为按照逐级备案的要求进行报告。

(五)强化研判预警。各地要建立健全国土资源违法违规形势分析、预警机制,定期对本区域违法违规情况进行汇总分析、形势研判,有针对性地提出对策建议。对违法违规重点区域和苗头性、倾向性的违法违规问题,及时通过专报、座谈、会办等方式进行预警,督促地方政府采取有效措施予以整改,切实将违法违规行为消除在萌芽状态。

(六)突出重点管理各地要严格依法查处国土资源违法违规案件,做到发现一起、查处一案、震慑一方。加大对国土资源违法违规重大案件以及违法违规重点地区的公开曝光和查处力度,对国土资源管理秩序混乱、群众信访反映强烈以及违法违规问题严重且整改不力的,视情采取通报批评、公开挂牌督办、警示约谈、区域限批、执法重管等重点管理约束措施,实行限期整改。对违法违规问题严重的地区,省厅集中力量进行重点执法,以点带面,提升综合执法监管工作效能。

(七)完善考核机制。省厅每年对全省各地综合执法监管工作情况进行量化考核,考核分值直接应用到《江苏省国土资源节约集约利用综合考核指标体系》中。持续开展“土地执法模范县(市、区)”创建活动,不断推动国土资源综合执法监管工作水平在实践中得到提升。

三、工作要求

(一)制定实施意见。各市、县(市、区)国土资源局要根据本通知精神,紧密结合当地实际,制定具体实施意见,报省国土资源厅备案。

(二)落实工作责任。全省各级国土资源部门要认真履行综合执法监管职责,对于辖区内发生的国土资源违法违规行为不按规定报告或者对违法违规行为不制止、不组织查处、隐瞒不报、压案不查的;对于辖区内因国土资源违法违规行为引发群体性信访事件,发生地国土资源部门既处置不力又不及时报告,造成不良影响的;对于发现的违法违规用地未能依法查处到位就为其办理完善用地手续的;对于违规为采矿权人办理采矿许可以及采矿权延续、变更、转让审批登记发证等行为的,要依法追究相关领导及其责任人员责任。

(三)加强监督检查。上级国土资源部门要对下级国土资源部门综合执法监管工作开展情况进行检查、指导和监督。各级纪检监察部门要充分发挥监督作用,切实加强对综合执法监管工作执行情况的层级督导检查,对工作不力、玩忽职守的单位和个人严肃追责。

附件:省国土资源厅综合执法监管工作领导小组成员名单

江苏省国土资源厅

201516

附件:附件.docx