首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2014-03377 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2014-12-15 组配分类:通知公告 体裁分类:报告
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅2014年度政府信息公开工作“报告单”
 

    一、2014年度政府信息公开工作的总体情况
    江苏省国土资源厅认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院、国土资源部及省政府的各项要求,紧密联系国土资源工作实际,将政府信息公开工作作为转变工作作风,保障公众知情权、参与权、监督权的重要工作来抓,主动作为,密切配合,积极推进主动公开,规范依申请公开,并取得较好成效。截止11月30日,2014年度共在厅门户网站、微博等平台主动公开政府信息2966条,移交省档案局和南京图书馆主动公开的政府信息纸质和电子文档各393件,受理政府信息公开申请682件,接受公民、法人及其他组织政府信息方面的咨询497人次。
   
二、重点领域政府信息公开的情况
    (一)推进行政权力网上公开透明运行
    根据省政府推进全省行政权力网上公开运行的部署要求,我厅结合实际,在全面清理行政权力、规范行政权力运行流程的基础上,利用厅电子政务系统改版和门户网站为平台,通过“一张图”工程,整合建设行政权力网上公开运行系统,同步设立电子监察和法制监督平台,建立健全相关制度,规范行政权力网上运行管理,实现了我厅所有135项行政权力全部网上运行。目前,全省国土资源系统的行政权力网上运行实现了省、市、县三级联网,做到网上申报,网上审核,网上审批,网上公示。截止11月30日,我厅今年共收件1605件,办结757件。
    (二)推进预算决算和“三公”经费公开
    按照全省统一要求,认真落实财政预算决算和“三公”经费公开工作,不断细化预算决算和“三公”经费公开内容。4月30日,在厅门户网站公开了2014年度部门预算情况,同时公开了2014年度部门公共财政预算“三公”经费支出预算表;9月30日,在厅门户网站公开了2013年度江苏省国土资源厅决算情况。
    (三)推进公共资源配置信息公开
    一是及时公开征地审批结果和矿业权审批结果。按照行政许可审批结果公开的要求,农用地转用和土地征收经省政府批准后,省厅将相关批文及时在厅门户网站上发布,矿业权审批结果(国土资源部审批的除外)及时在厅门户网站上发布。目前所有市、县国土资源主管部门收到征地批文和矿业权批复后,都及时在本部门门户网站上发布。
    二是依法主动公开征地政府信息。省厅专门下发了《关于做好有关征地政府信息公开工作的通知》和《江苏省国土资源厅关于进一步规范建设用地报批工作的通知》,指导和督促市、县政府及其国土资源部门主动公开征地及其补偿相关政府信息,落实征地报批前的告知、确认和听证程序,依法做好“两公告一登记”工作。征收土地公告、征地补偿安置方案公告的内容要求全面、准确、详实,公告的主体、程序和时限应当符合法律要求。《征收土地公告》、《征地补偿安置方案公告》除以张贴形式公布外,在市、县国土资源部门门户网站上及时发布。确保了公众知情权、参与权、监督权。
    三是建设用地使用权和矿业权出让信息公开透明。我省充分利用“江苏土地市场网”、“ 江苏矿业权市场网”平台,及时发布全省各地的年度土地供应计划和所有土地出让、划拨供地的信息及成交情况,主动实时公开矿业权出让信息,全省所有的土地使用权和矿业权招标拍卖挂牌出让活动结束后,在10日内向社会公布出让结果。每宗交易确保事前有公告,事中有监管,事后有公示,真正做到交易无漏洞、公开无死角。
    四是公共服务信息公开主动周到。我厅和省气象局联合启动了地质灾害气象预警工作,建立了地质灾害监测预警信息和气象风险预警信息共享平台,进一步完善了会商机制。一旦发生三级以上地质灾害气象预警的灾害天气,由两厅(局)共同签发地质灾害气象风险预警产品并对公众发布。
今年以来,共发布预警产品122套,成功预报地质灾害3起,避免经济损失1.27亿元。
    (四)加强公共监管领域信息公开
    我厅注重抓好工程建设领域信息公开工作。为更好地抓好工程建设领域信息公开,让工程建设项目的规划、审批、核准、实施、监管及资金管理使用公开透明,在厅门户网站专设了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享栏目”,对项目信息、信用信息、案件查办等信息进行了公开,目前该专栏共发布信息10020条,项目信息3928条,信用信息6102条,扩大信息发布范围,充分接受公众监督。
   
三、政策解读及热点舆情回应情况
    (一)认真做好政策信息解读工作
    今年省委省政府对节约集约用地工作进行了重点部署,出台了《省委省政府关于全面推进节约集约用地的意见》(苏发〔2014〕6号)文件,省厅作为主管和牵头部门,厅领导分别到全省13个市对《意见》进行解读,分析全省国土资源管理面临的新形势和新任务,详细解读了“双提升”行动计划的重要意义、主要内容和目标任务。此外,所有政策规定都能做到出台前有论证,出台后有解读。
    (二)及时回应社会关切,主动做好舆情引导
    明确厅办公室牵头负责新闻发布、政务微博和舆情处置工作,明确一名分管副厅长为厅新闻发言人。将厅门户网站作为新闻发布的主要阵地,着力将国土资源重大方针政策和重要工作动态在“要闻播报”栏目进行发布。每逢4.22地球日、6.25土地日等重大纪念日节点,认真组织新华社、人民日报社、江苏电视台等媒体记者召开新闻通气会,对宣传活动进行全方位报道。李侃桢厅长到江苏电视台演播大厅接受现场采访,分析国土资源管理形势,解读国土资源政策,回答现场观众和场外观众的提问,李闽副厅长参加江苏“政风热线”栏目,现场回答公众关注热点问题,解读政策措施,与公众直接对话。
    截止11月30日,江苏国土资源政务微博发布微博655条,省厅门户网站发布新闻消息1060篇,举办“在线访谈”栏目36期,全年举办新闻发布会(新闻通气会、记者招待会、记者见面会)5次,今年书面发布新闻通稿11篇,接受媒体采访13次。处置社会关注、群众关心重要舆情3次。为加大舆情监测与处置力度,从而把握了先机掌握了主动。今年还下发了《关于进一步加强国土资源舆情监测和处置工作的通知》和《江苏省国土资源厅舆情监测与应对工作方案》,并启动了“江苏省国土资源网络舆情监测监管平台”的开发工作。
   
四、依申请公开工作情况
    我厅政府信息公开申请的答复工作由厅办公室牵头,安排专人负责办理。截止11月30日,共受理政府信息公开申请682件,全部按要求进行了答复,申请数量与去年同期(412件)相比上升了近65.6%,较以往有大幅度增加。
    受理的依申请公开涉及内容主要为土地类、机构人事类和其他等三大类。其中土地类申请中又以申请征地信息公开的数量最多,共达573件,占总数的78.7%。
    为方便公众,政府信息公开申请采取网上申请、当面申请和书面申请(传真、信件)三种方式同时受理。在已办结的682件中:网上申请2件,当面申请58件(当面答复31件,转书面办理27件),书面申请622件,都已按规定办结。目前对公众政府信息公开申请答复,所需的检索、复印、邮寄等形成的费用进行了相应的减免。
    截止11月30日,因政府信息公开引起的行政复议共15件,全部维持具体行政行为;因政府信息公开提起的行政诉讼15件,维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求的12件,原告主动撤回的3件。
   
五、平台建设情况
    为做好政府信息公开工作,我厅2008年、2013年先后两次对厅门户网站版面进行了较大的改进,对厅门户网站的一级栏目和二级栏目都进行了优化和重组,更多地突出了为公众服务和与公众互动的特点。今年又对门户网站进行了人性化调整,将政府信息主动公开放在网站的中心位置,让更多的公众能直观地看到国土资源的最新动态;增加了电子地图,可以直接在图中检索我省的土地和矿产资源相关信息;增加了全省国土数据共享栏目,在有权限的情况下,可以直接共享土地和矿产资源等方面的最新数据。
    继续办好厅政务微博,自去年开通政务微博以来,关注我厅政务微博的人越来越多,粉丝也在成倍增加,今年截止11月30日,我厅共发微博655条。
附件:2014年度政府信息公开情况一览表

                             江苏省国土资源厅
                             2014年12月15日
 


附件:

2014年度政府信息公开情况一览表

2014年1月1日-11月30日

公 开 指 标

单位

统计数

有关情

况说明

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

2311

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

2966

1.政府网站公开政府信息数

2311

2.政务微博公开政府信息数

655

二、重点领域信息公开情况

1929

(一)公开行政审批信息数

1927

(二)公开行政处罚信息数

0

行政处罚权已下放至市县

(三)公开本部门财政信息数

2

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

7

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1.参加或举办新闻发布会总次数

5

2.政府网站在线访谈次数

36

3.政策解读稿件发布数

4

4.微博微信回应事件数

0

四、依申请公开情况

(一)收到申请数

682

(二)申请办结数

682

(三)申请答复数

682

五、行政复议数量

15

(一)维持具体行政行为数

15

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

六、行政诉讼数量

15

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

12

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

3