首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2014-02471 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2014-03-25 组配分类: 体裁分类:报告
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅2013年政府信息公开工作年度报告
 

    2013年,我厅认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省委、省政府和国土资源部的部署要求,紧密结合实际,积极做好国土资源政府信息公开工作。本年度报告是我厅从2013年1月1日起至12月31日止政府信息公开的主要工作情况和统计数据,现通过江苏省国土资源厅门户网站(http://www.jsmlr.gov.cn)予以公布。
    一、基本情况
    (一)主动公开政府信息情况
    2013年,我厅依据《江苏省国土资源厅政府信息公开目录》,通过厅门户网站“信息公开”栏目,主动公开(包括调整更新或增减)各类政府信息2761条,其中政策法规类信息6条,规划计划类信息6条,人事信息39条,财政资金信息4条,统计数据信息5条,工作动态信息12条,新闻信息1271条,执法监察信息7条,业务工作信息1342条,公示公告类信息69条。
    按照《政府信息公开条例》要求,我厅及时向省档案馆和南京图书馆等公共查阅场所提供政府信息,共计纸质文件931份,电子文档931份,极2013年政府信息公开工作年度报告大地方便了群众查阅和检索政府信息。
    (二)依申请公开政府信息情况  
    我厅根据《江苏省国土资源厅政府信息公开指南》要求,2013年1月1日至12月31日,共计受理政府信息公开申请493件,办结479件。其中:同意公开答复数264件,同意部分公开答复数11件,已公开并告知检索途径数23,不属于本机关公开范围数30件,信息不存在数112件,申请内容不明确数15件,不予公开答复数19件,其他答复情况数5件。
    (三)因政府信息公开引发复议、诉讼情况 
    2013年,因对我厅政府信息公开行为不服,向省政府申请行政复议案件19起,省政府全部作出了维持决定;向人民法院提起行政诉讼案件15起,其中12起审结,全部胜诉, 其余3起为原告撤诉。
    (四)政府信息公开经费保障和收费情况
    我厅自政府信息公开工作开展以来,政府信息公开工作的支出都列入厅日常办公经费。2013年,我厅在政府信息公开工作中未向公民、法人和其他组织收取费用。
    二、主要做法
    (一)加强组织领导,完善工作机构
    全省各级国土资源部门对政务信息公开工作都高度重视,要求把政务信息公开工作列入重要议事日程,并纳入推进依法行政工作的主要内容。省厅政务信息公开工作在厅依法行政领导小组领导下组织实施,专门建立了厅政府信息公开工作领导小组。今年根据人事和职能的变动,及时调整了相关成员,明确由厅长负总责,分管厅长抓落实,厅办公室牵头,厅法规处等业务处室参加,厅信息中心、电子政务中心参加,负责全省政务公开、政务服务和政府信息公开的日常组织、协调、管理和监督工作。全省各级国土资源部门都相应成立领导机构,为推动全省国土资源政务公开和政务服务工作深入开展提供了强有力的保证。
    (二)突出公开重点,确保群众权益
    今年,国务院、省政府分别下发了《2013年政府信息公开重点工作安排的通知》,作为业务主管部门,省政府明确我厅为征地拆迁信息公开牵头单位。我厅结合我省国土资源实际,大力推进政府信息公开力度,对群众关心关注的征地拆迁信息进行重点公开,切实提高公开质量与实效。我厅专门下发了《关于进一步做好征收土地政府信息公开工作的通知》,依据有关法律法规和规范性文件,结合国土资源工作实际,着力加强征地拆迁等政府信息网上公开行为。
    一是及时公开征地审批结果。按照行政许可审批结果公开的要求,农用地转用和土地征收经省政府批准后,省厅将相关批文及时在厅门户网站上发布,有关市、县国土资源部门收到征地批文后,也应及时在本部门门户网站上发布。
    二是依法主动公开征地政府信息。按照《政府信息公开条例》和土地管理法律法规的有关规定,市、县政府及其国土资源部门应当主动公开征地及其补偿相关政府信息,落实征地报批前的告知、确认和听证程序,依法做好“两公告一登记”工作。征收土地公告、征地补偿安置方案公告的内容应当全面、准确、详实,公告的主体、程序和时限应当符合法律要求。《征收土地公告》、《征地补偿安置方案公告》除以张贴形式公布外,还应当列入市、县国土资源部门《政府信息公开目录》,并在市、县国土资源部门门户网站上及时发布。
    (三)加大公开力度,完善公开平台
    一是丰富新闻播报内容,提高更新及时性。为加强国土资源新闻宣传和政务信息工作,今年省厅下发了《国土资源新闻报道、政务信息、政府信息公开稿件审核规定(暂行)》,并升级改版了厅门户网站新闻中心频道,及时发布各类政务信息。
    二是增强政府信息公开深度和广度。今年,根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府信息公开目录系统实施指引(试行)的通知》和省政府相关文件要求,对厅门户网站政府信息公开频道进行了升级改版,由原来的单维模式调整为组配、主题、体裁等多维模式。根据国土资源部政务信息网上公开检查指标体系,在组配分类中删除、修改、新增了原有公开栏目,并及时增补相关信息。
    三是加强行政权力公开透明运行。今年,厅门户网站首页中专门设立了行政权力网上公开透明运行专栏,提供省厅外网业务在线办理的链接入口,并与办事指南有效整合,增加办理结果的公示功能,与省厅内网行政权力网上公开透明运行系统数据同步,并增加办件统计功能。将我厅所有目前的权力事项办理情况及进度进行公开,并每日同步更新发送到省政府,并对办件累计数、上月办件数、当年办件数进行分类统计与更新,方便办事人员进行办理进度查询和结果查询。既充分体现了行政权力办理的透明度,又方便了办事结果的及时了解。
    (四)发挥自身特点,做好政务服务
    一是发挥厅门户网站主渠道作用。今年对门户网站进行了升级改版,版面设计一级栏目五个:网站首页、新闻中心、信息公开、公共服务和公众参与。在改版设计中,一方面强调主动公开政府信息,整合原有新闻类、信息公开类栏目和信息;另一方面突出了服务意识,针对群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题,以及办事过程与结果进行公开,围绕人权、事权、财权等作为公开的重点。着重对落实中央调控政策,保障民生,服务经济社会发展,促进和引导转型升级、科技创新等方面予以公开。
    二是抓好工程建设领域信息公开专项治理。为更好地抓好工程建设领域信息公开,让工程建设项目的规划、审批、核准、实施、监管及资金管理使用公开透明,我厅在厅门户网站专设了“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享栏目”,扩大了信息发布范围,接受了公众监督。
    三是坚持做好在线访谈。自2008年开始,我厅连续六年利用厅网站进行直播在线访谈,一方面围绕开展“保发展、保红线”工程,就群众关心的问题进行在线访谈;另一方面就国家、部、省及我厅新出台的政策规定进行解读。主要邀请厅领导、有关处室负责人和省内有关市县国土资源部门负责人参加,并在线与网友进行互动,现场解答网友关心关注的热点问题。我厅领导多次应邀参加江苏省委宣传部牵头组织的全省四在媒体联合推出的“政策导航”、“政风热线”等节目,解答群众关心的热点问题。12月17日,李侃桢厅长亲自走进中国江苏网站参加在线访谈,就《保障国土民生,维护群众利益》等问题进行了解读,并解答了在线的网友关心的热点问题。截止12月底,共组织各类在线访谈22次。
    四是规范土地出让信息公开发布工作。“江苏土地市场网”于2005年建成,我省充分利用该网及时发布全省各地的年度土地供应计划和所有土地出让、划拨供地的信息及成交情况等,招标拍卖挂牌出让土地活动结束后,在10日内向社会公布出让结果。
    三、存在的主要问题及下步打算
    目前,我厅政府信息公开工作正按照省委省政府和部有关要求有条不紊地开展,虽然各方面工作都取得了明显成效,但仍存在一些不足之处。如:我厅的主动公开的政府信息的深度还不是很到位,网站有些方面的检索功能效率不高,导致已经公开的信息不能很方便地被查找到。下一步,我厅将按照省委、省政府和国土资源部的总体要求,着重抓好以下几个方面工作:
    一、加强组织领导,完善工作机构
    继续健全和完善政务公开工作领导小组,依据2013年领导小组分工,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进我厅政务公开工作。
    二、加强学习,提升政务信息公开水平
    一是继续组织干部职工深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府政务公开、政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。二是适时召开全省国土资源政府信息公开工作座谈会暨培训会,加强对全体人员政务公开内容、格式的培训,提高工作人员的思想认识和工作技能,提升能力,提高我厅行政效能。
    三、完善工作制度,建立长效机制
    进一步完善我厅政府信息公开相关工作制度,依据政府信息公开工作“以公开为原则,不公开为例外”的工作要求,积极推动我厅主动公开、依申请公开、处室责任、保密审查等制度的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。
    四、推进建设,升级门户网站
    省厅门户网站作为国土资源政务信息公开重要手段,是厅机关政务公开的窗口、在线办事的渠道和公众参与的桥梁,是国土资源管理工作贯彻《中华人民共和国行政许可法》的一项具体要求,也是落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的具体举措。下一步,结合省厅“一张图”工程建设,计划全面升级改造省厅门户网站,建立全省国土资源管理服务平台,增加管理工作的透明度,直接接受社会监督,充分听取群众的意见,进一步使国土资源管理工作做到便民、利民、为民,促进管理工作的公平、公正、公开。
 

二〇一四年三月二十五日