首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2013-03191 文  号: 苏国土资规发〔2013〕4号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2013-12-18 组配分类:规范性文件 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于进一步规范江苏省建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知
 

各市、县(区)国土资源局,厅各处、室、局,厅各属单位:

    自《国土资源部关于进一步做好建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(国土资发〔2010〕137号)、《关于做好我省建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(苏国土资规发〔2010〕3号)下发以来,省、市国土资源主管部门高度重视,积极配合,坚持保护资源、保障发展的原则,创新工作方式,积极为项目建设单位服务,有力地支持了地方经济建设。为进一步规范我省压覆重要矿产资源审批管理工作,解决审批程序复杂问题,提高工作效率,根据我省实际情况,现将有关事项通知如下:

    一、明确全省重要矿产资源的种类

    我省的重要矿产资源是指《矿产资源开采登记管理办法》附录所列34个矿种和我省其他的8个优势矿产(水泥用灰岩、膨润土、石盐、无水芒硝、凹凸棒石粘土、金红石、石膏、熔剂用蛇纹岩)及4个紧缺矿产(高岭土、冶金用白云岩、陶瓷土、饰面用大理岩)。

    二、简化压覆重要矿产资源审批程序

    (一)除土地利用总体规划确定的城市(镇)建设用地范围内已办理压覆矿产资源储量预登记的建设项目外,项目建设单位应向省厅提交查询压覆重要矿产资源情况的申请。省厅委托省地质资料馆具体办理拟建项目所在地区的矿产资源规划、矿产资源分布和矿业权设置情况查询业务。

    (二)不压覆重要矿产资源的,由省厅直接出具未压覆重要矿产资源的证明;压覆重要矿产资源的,由省厅书面通知项目建设单位。项目建设单位应根据有关工程建设规范确定建设项目压覆重要矿产资源的范围,委托具有相应地质勘查资质的单位编制建设项目压覆重要矿产资源评估报告。

    (三)项目建设单位向省厅提出压覆重要矿产资源审批申请后,由省厅组织有关专家对建设项目压覆重要矿产资源评估报告进行论证并作出是否同意压覆的审查意见。同意压覆的,项目建设单位应将其评估报告报送省矿产资源储量评审中心进行矿产资源储量评审,评审结果报省厅备案。省厅凭建设项目压覆重要矿产资源的申请、压覆重要矿产资源评估报告评审备案证明,出具压覆重要矿产资源的批复;不同意压覆的,省厅书面通知项目建设单位改址。

    三、报批材料要求

    (一)项目建设单位申请查询压覆重要矿产资源的,应当提交以下材料:

    1.查询压覆重要矿产资源情况申请(纸质和电子版各1套);

    2.建设项目有关批准文件。

    (二)项目建设单位申请压覆重要矿产资源的,应提交以下材料:

    1.压覆重要矿产资源申请(纸质和电子版各1套);

    2.压覆重要矿产资源评估报告(纸质和电子版各1套);

    3.建设项目压覆已设置矿业权矿产资源的,还需提供与矿业权人签订的补偿协议或意向性协议;

    4.经省厅同意压覆重要矿产资源的,项目建设单位还需提交建设项目压覆重要矿产资源储量登记书。

    四、其他事项

    1.凡符合要求的压覆重要矿产资源申请,查询结果自收到申请之日起5个工作日内办结;确需压覆重要矿产资源的,省厅自收到申请之日起15个工作日内办结,并同时将办理结果在省厅门户网站公告。

    2.建设项目压覆矿产资源的评估范围应不小于用地边界外推300米(根据矿山采矿安全爆破距离规范),行业规定保护范围大于300米的,按行业规定评估。

    3.建设项目压覆重要矿产资源批复文件有效期为2年。

    4.压覆已设置矿业权的非重要矿产资源,原则上由项目建设单位与矿业权人协商解决补偿事宜。

    5.省厅每年开展压覆重要矿产资源评估报告质量检查,检查结果在省厅门户网站公告。具体工作委托省矿业协会承担。

    本办法自公布2014年2月1日起施行。《关于做好我省建设项目压覆重要矿产资源审批管理工作的通知》(苏国土资规发〔2010〕3号)同时废止。

    附件:1.关于查询××××建设项目压覆重要矿产资源情况的申请

          2.关于××××建设项目压覆重要矿产资源的申请

 

江苏省国土资源厅

                               2013年12月14日

附件:关于查询××××建设项目压覆重要矿产资源情况的申请.doc
附件:关于××××建设项目压覆重要矿产资源的申请.docx