首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2008-00004 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2008-04-29 组配分类:报告 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅2006年政务公开工作情况和2007年政务公开工作安排
 

一、2006年政务公开工作情况

  2006年,在省政务公开领导小组办公室的指导下,我厅认真贯彻中央和省委、省政府关于大力推进政务公开工作的部署要求,紧密结合自身实际,按照《江苏省国土资源厅政务公开暂行办法》,深入推进政务公开工作,取得了新的成效,促进了国土资源依法行政和机关作风建设。

  (一)强化组织领导,明确工作目标和思路

  厅党组对政务公开高度重视,将政务公开列入《2006年省国土资源厅重点工作任务》,列入《江苏省国土资源系统2006年推进依法行政实施计划》,列入《厅机关管理创新重点课题》。厅党组书记、厅长陶培荣在厅政务公开办公室的两份请示件上作出重要批示:“政务公开是件大事,要切实抓好。应以公开为原则,不公开为例外。”“必须进一步加大公开化的程度,瞄准薄弱环节,力争今年我厅的公开化程度走在部和省的前头。”

  为了切实加强对政务公开工作的组织领导,我厅建立了省国土资源厅政务公开联席会议制度,由分管副厅长主抓,厅法规处牵头,办公室、科技处、人事处、监察室、信息中心、电子政务中心参加,负责厅政务公开的日常组织、协调、管理和监督工作。今年以来,厅政务公开联席会议先后两次开会,研究部署政务公开工作。

  4月初,分管的张洪甫副厅长主持召开厅政务公开联席会议,专题分析我厅政务公开工作的形势,研究年度政务公开工作实施方案。张洪甫副厅长就如何抓好政务公开工作的落实提出了重要意见,强调落实政务公开主要抓好四个环节:一是强化公开意识,加大政务公开宣传力度,扩大宣传范围,增强公开意识,推进政务公开,规范行政审批。二是扩大公开范围,除依法不予公开的信息外,凡是运用行政权力办理的各类事项,均应依照法律、法规的规定主动公开或者依申请公开。三是更新公开内容,通过对厅门户网进行改版,加强网上政务信息的动态更新和网上互动,为社会公众和行政相对人提供便捷高效的网上服务。四是创新公开机制,抓紧研究政务公开和行政审批的监督协调机制和奖励惩戒机制,明确监督部位,并与利益和评先挂钩,从机制上保证政务公开、依法行政落到实处。

  为了提升厅政务公开的水平,今年厅拿出专项经费,委托省国土资源动态监测中心承担“厅政务公开信息处理与政务公开模型设计”项目建设,项目包括编制审核政务信息目录,完成目录与文档的电子链接和网上发布;建立完善政务信息公开的审核程序和依申请公开程序;调整设置厅门户网站政务公开栏目,实现网上政务信息的动态更新;建立网上政务信息公开统计通报系统,督促政务公开工作的落实。至12月中旬,项目各项任务全部完成,为我厅政务公开的规范化、制度化、常态化奠定了基础。

  (二)落实暂行办法,完善政务公开制度

  一是制定《江苏省国土资源厅政务公开暂行办法》。我厅于去年底制定了《江苏省国土资源厅政务公开暂行办法》,《暂行办法》共23条,按照中央和省政务公开办的要求,认真学习吸取各地的先进经验,结合国土资源管理工作的实际和国土资源部门的特点,对政务公开的基本要求和原则、组织领导和办事机构、公开范围和程序、考评监督和责任追究等作了明确规定。

  二是主动公开和依申请公开制度。分别明确了向社会公开、厅内公开和依申请公开的范围、形式、程序和时限。同时还确立了重大事项社会公示制度,规定厅拟作出的决策、编制的规划、制定的规范性文件等,涉及公民、法人和其他组织的重大利益,或者有重大社会影响的,在制定过程中都应当采取公开征集意见和建议、依法举行听证会、向专家咨询并组织论证等方式公开征求意见。今年10月份以来,厅电子政务中心先后受理政务信息公开申请6件。

  三是听证制度。2004年,《国土资源听证规定》颁布后,我厅专门下发文件,对落实《听证规定》提出明确要求,并主动争取,将落实国土资源听证制度列入我省有关地方法规、政府规范性文件和厅依法行政制度规定之中。据不完全统计,《听证规定》实施以来,全省国土资源系统共依法举办各类听证1050次,其中依职权听证624次,占59.4%,依申请听证426次,占40.6%。

  四是审核制度。厅规定由办公室负责向社会公开政务信息和向厅内公开信息的归口管理和审核把关。各处室在起草文件时应对是否公开和公开范围提出初步意见,厅办公室在审核文稿时一并提出审核意见,并报厅领导审定。文件形式以外的重要政务信息需要公开的,由各处室送厅办公室审核确认并提供发布,一般政务信息由各处室确认并提供发布。厅有关处室对申请公开的政务信息的内容是否涉密不能确定的,应提交厅保密委员会审查。

  五是重大事项集体会办和内部会审制度。为进一步规范和制约行政权力行使,我厅于今年上半年制定出台了《江苏省国土资源厅行政重大事项会办会审规定》,明确了会办会审的方式、范围、组织、程序和监督措施。根据行政重大事项的内容、性质和重要程度,分为集体会办和内部会审,对集体会办分别采取召开厅务会议、厅长办公会议和厅专题会办会议的方式进行;内部会审主要采取网上会签会审的方式办理,对会审事项中涉及标的较大、情况复杂或有不同意见不能达成一致的事项采取召开会办会议的方式进行会审。

  六是新闻发布制度。我厅明确,办公室为厅新闻发布承办机构,办公室主任为新闻发言人,对厅需要向社会公布的重大事项不定期地举行新闻发布会。今年,先后举行地价动态监测成果、地质矿产工作成果、国土资源违法案件公开查处等4次新闻发布会。

  七是政务公开责任制度。明确厅各处室主要负责人承担本处室政务公开的组织领导责任,负责职责范围内应公开的相关文件、资料的审核,确保所提供信息的准确性,并按照规定程序及时公布政务信息。各处室明确政务公开承办人员,主要负责按照规定程序提供网上政务信息发布内容及电子文档、具体负责办好本处网上专栏、协调办理依申请公开政务信息有关事项等。法规处明确专人负责联系各处室政务公开工作承办人员。

  八是政务公开考评制度。对厅各处室政务公开工作实行日常考评和年度考评相结合的制度,年度考评结果纳入各处室年终考核成绩。厅领导小组负责对各单位政务公开工作进行年度考评。厅法规处会同办公室、科技处、监察室对各处室政务公开日常工作进行监督检查。考评和检查情况通过厅政务内网等形式予以通报。

  (三)梳理规范内容,拓展政务信息公开范围

  一是编制政务信息公开目录,全面实时发布国土资源管理政务信息。依照《厅政务公开暂行办法》,厅政务公开办公室今年上半年组织开展了《江苏省国土资源厅政务信息公开目录》的编制工作,至7月中旬基本完成,一次性收集编入各类政务信息1600多篇,内容涵盖机构设置、政策法规、规划计划、行政审批、资源状况、执法监察和综合管理等7个方面。8月1日,《江苏省国土资源厅政务信息公开目录》在厅门户网站公开发布。与此同时,研究建立了实时公开与定期公开相结合的网上政务信息发布制度,我厅依法应主动向社会公开的政务信息通过网站“政务公开”栏目实现了网上全面实时公开发布。据统计,自8月1日网站开辟政务公开栏目以来,至12月底,合计实时发布厅政务信息2480条,其中审批结果1981条。

  二是编制依法行政手册,向社会公开行政许可事项的依据、程序、要件和时限。为规范厅机关行政管理办文事项,我厅于2005年编制了《江苏省国土资源厅依法行政手册(暂行)》,制定了包括厅行政许可、非行政许可审批及部分内部行政管理共65个行政管理办文事项的工作规则和相关38个工作流程,为厅实施电子政务和规范网上办文流程提供了基本依据。根据政务公开的要求,我们将依法行政手册中行政审批事项的依据、程序、要件和时限通过厅网站向社会公布,并印成《办事指南》折页,在厅电子政务大厅向服务对象提供。

  三是梳理行政执法依据,向社会公开发布。今年上半年,我厅按照省政府法制办的部署,对我厅行政执法主体和依据进行了清理,经过清理,明确我厅作为法律法规规定的土地、矿产资源管理执法主体1个,受省政府委托主体1个;我厅执行的规章以上执法依据文件52件,其他由规范性文件补充规定的执法依据文件22件;我厅执行的各项具体执法依据规定共127项,其中行政处罚依据61项,行政许可依据26项(其中省政府委托行政许可依据6项,其他行政审批依据5项),行政强制依据2项,行政征收依据23项,行政确认依据5项,其他行政行为依据10项。梳理结果经省政府审定后,及时通过网站向社会发布,接受社会监督。

  (四)创新公开形式,不断提高政务公开的实效

  一是充分发挥厅门户网站的作用。江苏国土资源网站于2001年10月8日正式向社会开通。今年,我们根据政务公开的要求,对网站进行了第三次改版,调整栏目设置,重点突出政务公开,强化查询服务和网上办事功能。在醒目位置设置了“政务公开”、“审批公布”等栏目,省厅行政审批事项除公开行政许可事项和涉及公众利益的非行政许可审批事项的依据、程序、要件、时限等,还将建设用地审批、建设用地项目预审、土地资产处置、探矿权审批、采矿权审批、压覆矿床审批、资质审批认定等法定审批事项的审批结果实时或定期在网上发布。充分利用网站的互动性,搭建政府与社会公众、企事业单位之间连接的桥梁,设立了“厅长信箱”、“举报信箱”、“政策咨询”、“网上投诉”、“热线电话”等栏目,接受群众监督,征求公众意见和建议。据统计,厅网站改版两个多月来,点击人次达26万,公众的关注力大大提升。

  二是建立江苏土地市场信息网。我厅于去年9月28日正式开通江苏土地市场网网站。已建成信息发布系统,包括新闻中心、政策法规、供地信息、出让公告、土地交易、地价资讯、市场分析、主题社区、地图浏览查询9个栏目,可在网上公布全省所有挂牌土地及已成交土地,不但开发商可以在第一时间了解全省各地的土地挂牌信息,群众也可通过上网查询各楼盘的土地成本。网站还将建成网上交易系统,从而实现土地交易的异地报名和网上实时交易。

  三是加快推进电子政务建设。2004年5月18日,“江苏省国土资源厅电子政务中心”正式建成启用,该中心作为厅办文窗口,统一受理报省级审批的所有土地、矿产行政审批报件,实行接办分离。今年至12月20日,接收建设用地审批920件,矿业权审批223件(其中探矿权报件139件,采矿权报件84件),收发公文3867件。我厅办公自动化系统从2003年5月开始启用,在此基础上,进一步开发建设电子政务系统。目前,厅办公自动化系统、建设用地审批系统和探矿权、采矿权系统已列入电子政务系统。为扩大网上审批范围,今年我厅又对建设用地审批系统、探矿权采矿权审批系统、矿产资源规划、地质环境等专项规划、地质环境管理业务系统的审批流程、时限等进行了梳理,并已形成初步方案。

  (五)加强指导督促,整体推进系统政务公开工作落实

  在做好厅本级政务公开工作的同时,今年我厅加大了对系统内政务公开工作的推进力度,要求市、县国土资源部门都应当制定政务公开实施办法,全面建立政务公开制度,编制政务信息公开目录并向社会发布。10月份,我们下发通知,对系统内政务公开工作推进性进行调查,从调查结果看,13个市局中已有5个市局出台了《政务公开办法》,6个市局编制并公布了《政务信息公开目录》,其他市局也正在抓紧落实。为了完善各级国土资源部门门户网站的功能,建立健全网上政务公开的考核制度,年底,我们组织对13个市局、52个已建立门户网站的县级局的网上政务公开情况进行了全面测评,测评结果将在省厅网站公布,并对优秀网站给予表彰。年底,根据国土资源部推进依法行政五年规划和省厅年度计划,我们在全系统部署了年度依法行政检查考评,将政务公开情况列入了考评的重要内容。

  我厅推进政务公开、促进依法行政的做法和成效,得到各级的充分肯定,今年以来,先后在全国国土资源系统依法行政工作会议、全省政务公开工作现场推进会和全国国土资源系统普法表彰大会上介绍了经验,《中国国土资源报》、《国土资源通讯》、《新华日报》也先后作了有关报道。根据省政府法制办的安排,11月中旬,厅领导还接受了《人民日报》记者的采访,我厅开设电子政务中心、实行网上审批和审批结果实时公布的做法被《人民日报》在《依法行政看江苏》一文中报道。

  二、2007年工作打算

  我厅全面推进政务公开取得了明显成效,但还仅是初步的,制度建设有待进一步完善,监督机制有待进一步加强,全系统的政务公开还不平衡等。2007年,我们将认真贯彻省委、省政府的部署要求,以推进国土资源行政权力公开运行和政务公开规范化、制度化为重点,按照完善、提升、普及的思路,全面深化国土资源政务公开工作。

  (一)完善规范,全面落实政务公开制度。省厅政务信息公开在今年工作的基础上,进一步规范内容,创新形式,完善制度,强化监督,努力形成较为完善的政务公开领导体制、工作机制、配套制度和监督保障体系,使政务公开真正成为国土资源部门的基本行政方式。

  (二)提升拓展,推进行政权力公开运行。在省政府统一公布我厅行政执法主体和依据的基础上,将行政执法职权分解到具体岗位和具体人员,明确行政执法责任,并向社会公示。按照《江苏省国土资源厅依法行政手册》,整合行政审批流程,规范行政审批事项的运作和监督。加强政务中心办事大厅和电子政务建设,研究加快远程网络化传递的开发建设,力争实现网上远程审批目标。

  (三)普及推广,加强对基层政务公开的指导。认真开展调查研究,总结推广市、县部门政务公开和行政权力公开运行的经验。督促市、县国土资源部门制定政务公开实施办法,全面建立政务公开制度,编制政务信息公开目录并向社会发布。完善各级国土资源部门门户网站的功能,建立健全网上政务公开的考核制度。

  

                                     

 二○○七年一月二十二日