首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2007-00002 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2007-10-30 组配分类:其他 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
关于做好施行《政府信息公开条例》准备工作深入推进政务公开的通知
 

各市国土资源局,厅各处、室、局,厅各直属单位:

  国务院颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)将于2008年5月1日起施行。为认真做好《条例》施行的各项准备工作,以《条例》施行为契机,深入推进政务公开,提高全省国土资源系统政务公开工作水平,根据国务院办公厅和部、省部署,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识贯彻施行《条例》的重要性和紧迫性。《条例》是政府信息公开的基本法规。《条例》的公布施行,表明政务公开走上了法制化轨道,对于推进社会主义民主、完善社会主义法制,提高科学执政、民主执政和依法执政能力,建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制都有重要意义。国土资源管理政务信息是政府信息的重要方面,是事关广大人民群众切身利益、受到社会公众密切关注的重要政府信息。认真贯彻施行《条例》,保障公民、法人和其他组织依法获取国土资源管理政务信息,是各级国土资源部门的重要职责。各级国土资源部门要充分认识贯彻施行《条例》的重大意义,切实增强做好《条例》施行准备工作、深入推进政务公开的紧迫感和责任感,加强组织领导,加大工作力度,采取扎实措施,确保在《条例》施行前把各项准备工作做好做实。

  二、积极开展《条例》的教育培训工作。各级国土资源部门要把学习《条例》列入法制宣传教育计划,列为公务员培训的重要内容。各级领导干部要带头参加《条例》的学习和培训,加快转变观念,提高对政务公开的领导能力。要通过举办专题培训班、开办讲座或以会代训等多种形式,对各级部门工作人员普遍进行《条例》的教育培训,教育培训的主要内容是,实行政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范。对政务公开工作机构工作人员的培训,还应包括政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等内容。通过教育培训,提高执行《条例》的工作能力,提升政务公开的水平和质量。

  三、抓紧编制或修订政府信息公开指南和公开目录。编制政府信息公开指南和公开目录,是做好政务公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。政府信息公开指南包括政府信息的分类、编排体系、获取方式和政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。政府信息公开目录包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。当前,要按照由近及远的原则,重点对机构改革组建国土资源部门以来的政务信息,特别是涉及人民群众切身利益的政务信息进行全面清理。在此基础上,按照国土资源部即将下发的政府信息公开指南和公开目录规范文本,抓紧编制本部门政府信息公开指南和公开目录。对已经编制的公开指南和公开目录,要对照《条例》规定和部规范文本,进行一次全面梳理,进一步加以完善。各级国土资源部门要组织专门力量尽快开展这项工作,确保在2008年3月底之前完成信息公开指南和公开目录编制任务,并按时在本部门网站和相关信息查阅场所公布。

    四、尽快建立健全政务公开工作制度。各级国土资源部门要根据《条例》要求和工作实际,抓紧研究制定政务公开工作制度,逐步形成政务公开的制度体系。当前,重点抓紧建立健全政府信息主动公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求;建立公文发文与信息发布同步审核机制,实现国土资源政务信息的实时公开发布;建立信息公开申请的受理机制,制定依申请公开信息的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益;建立信息发布保密审查制度,确保不发生泄密问题;建立健全政务公开工作考核制度、社会评议制度和责任追究制度,定期对政务公开工作进行考核、评议,形成有效的激励约束机制。

  五、大力推进国土资源网站及其他信息公开载体建设。在充分运用政府公报、报刊、广播、电视等传统公开载体的基础上,积极发挥各级国土资源网站作为政务信息公开第一平台的作用。各级国土资源部门网站都要开设政务公开专栏,及时发布和更新政务信息。要在国土资源网站开设政务公开意见箱,及时听取公众对政务公开的意见。各级国土资源部门要根据实际需要设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子显示屏等场所或设施,以利于公众及时完整地获取国土资源政务信息。

  六、切实加强对贯彻施行《条例》的组织领导。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,做好施行《条例》的准备工作时间紧、任务重、要求高。各级国土资源部门要明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作,切实加强领导,层层落实责任,确保各项工作顺利进行。要尽快指定负责本部门政府信息公开工作的机构,及时充实力量,认真做好各项工作。要在经费、办公设施等方面为政府信息公开工作提供必要的保障。要建立健全监督保障机制,对于公民、法人或者其他组织提出的行政机关不依法履行政府信息公开义务的举报,各级国土资源部门的政务公开工作机构和监察机构要认真受理并及时调查处理。

  

  

  江苏省国土资源厅

  二оо七年十月二十九日

  

主题词:国土资源  政务公开 通知