首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2018-03060 文  号: 苏国土资发Ƒ2018ƛ217号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2018-06-08 组配分类:应急管理 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于开展汛期地质灾害防治工作检查的通知
 

 

 

 

 

 

苏国土资发〔2018〕217号

 

 


江苏省国土资源厅关于开展

汛期地质灾害防治工作检查的通知

 

各设区市国土资源局,昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局:

为切实做好今年汛期地质灾害防治工作,确保各项防范措施落到实处,省厅决定在全省范围内部署开展汛期地质灾害防治工作检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间和范围

自即日起至6月底。覆盖全省13个设区市96个县(市、区),重点检查《江苏省2018年地质灾害防治方案》确定的58个重点防治县(市、区),特别是44个突发性地质灾害重点防治县(市、区)。

 

二、主要检查内容

(一)责任落实情况。当地政府地质灾害防治主体责任是否落实,是否将地质灾害防治工作纳入政府年度重要事项工作议程,是否进行了专项工作安排部署;各级各部门是否层层落实了地质灾害防治责任制;重点防范区域(地段)和汛前排查确定的地质灾害隐患点是否落实了防灾责任人和监测责任人。

(二)制度建设情况。是否按时编制印发了年度地质灾害防治方案以及重要地质灾害隐患点防灾预案,方案和预案的内容是否已在基层干部群众、受地质灾害威胁对象中进行了宣传;是否建立了地质灾害隐患汛前、汛中、汛后和雨前、雨中、雨后“三查”制度;是否建立了汛期应急值守、信息报送以及气象风险预警预报等制度。

(三)措施落实情况。是否按要求开展地质灾害隐患“三查”工作,辖区内所有地质灾害隐患点的“两卡”是否发放到位,群测群防体系台账是否健全;是否对所有地质灾害隐患点设立了警示标志,防灾避险转移线路是否告知受威胁群众,是否有针对性地组织开展了防灾避险演练;地质灾害隐患点监测员是否按职责开展巡查监测工作,是否每日填报巡查监测记录;汛期值班人员是否明确职责,是否按要求到岗到位,是否有领导带班,通信是否24小时畅通,值班记录是否完整;防治工作资金、装备和物资是否准备到位,应急队伍和专家库是否组建,能否做到迅速集结并开赴险(灾)情现场进行有效救援。

三、检查方式与要求

为确保检查效果,由各地先组织开展自查,在此基础上省厅进行督导检查。

(一)各地自查。各设区市国土资源局要按照通知要求,以县为单位,认真组织做好本辖区地质灾害防治工作的自查,发现问题及时整改,并按照“线下线上同步更新”原则,督促指导所辖县(市、区)做好相关台账资料的搜集整理和全省地质灾害防治管理系统的录入更新工作。

(二)省厅督查。省厅将派出督导检查组赴各地进行实地督查,督查工作分批次进行,持续到汛期结束。督查采用查看现场、查阅台账以及听取自查情况汇报等方式进行,对督查中发现的问题,省厅将予以通报,责令限期整改。对不认真履职或履职不到位造成重大损失或严重后果的,将依法依规严肃处理。

省厅各批次督导检查组成员及督查时间、地区另行通知。联系人:潘欣 025—86599791、86599797(传真)。

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

江苏省国土资源厅

2018年6月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:厅地质灾害应急技术指导中心。

江苏省国土资源厅办公室                  2018年6月8日印发