首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2018-03042 文  号: 苏国土资党组(2018)46号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2018-06-15 组配分类:通知公告 体裁分类:公告
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
中共江苏省国土资源厅党组关于进一步加强和改进调查研究工作的通知
 

 

 

 

                                                                       

 

 

苏国土资党组〔2018〕46号

 

 


中共江苏省国土资源厅党组关于

进一步加强和改进调查研究工作的通知

 

各市、县(市、区)国土资源局党组(党委),厅各直属单位党委(总支、支部),厅机关各处、室、局党支部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号)《中共江苏省委办公厅关于进一步改进调查研究工作相关事项的通知》(苏办发〔2018〕21号)《中共江苏省委办公厅印发关于开展解放思想大讨论活动方案的通知》(苏办发〔2018〕15号)要求,坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,深入推进解放思想大讨论,切实提高全省系统调查研究工作的质量和水平,为国土资源促进高质量发展走在全国前列提供强有力决策支撑,经厅党组研究决定,制定以下具体意见。

一、进一步增强做好调查研究工作的责任感和紧迫感

调查研究是谋事之基、成事之道,是推动各项工作顺利开展的基本领导制度和工作方法,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,促进各单位各部门科学决策、民主决策、依法决策具有重要支撑作用。当前,全省正全面推进“六个高质量”发展,落实高质量发展走在全国前列要求,成为新时代江苏发展最鲜明的特质。面对新形势新任务,如何找准全省国土资源管理所处的新方位、奋斗的新坐标,如何在全面从严治党、资源保护和节约利用、生态文明建设、乡村振兴战略、“一带一路”交汇点建设、长江经济带发展、长三角一体化发展、大运河文化带、“1+3”重点功能区建设等一系列重大战略部署中认清面临的形势、存在的短板、工作的方向,求真务实开展调查研究至关重要。全省各级国土资源部门要牢牢树立做好调查研究就是服务科学民主决策、服务高质量发展的理念,结合省委解放思想大讨论活动要求,广泛开展大学习、大调研、大讨论,唯真求实,攻坚克难,拿出过硬措施力戒形式主义、官僚主义新表现,把调查研究贯穿于决策和执行全过程,提高调查研究实效,确保决策科学、执行有效。

二、提高调查研究质量和水平

1.务实制定调查研究计划。全省各级国土资源部门要围绕党委政府和上级国土资源部门的重大决策和工作部署,围绕国土资源工作的难点和人民群众关心的热点,围绕工作中面临的新形势、遇到的新情况,坚持问题导向、目标导向,每年要制定年度调研计划,明确重点调研任务和时序安排,认真准备,精心组织,做到有的放矢。既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂的地方去调研解决问题。厅机关各单位、各部门主要负责同志每年至少开展1~2项重点调研,亲自谋划,统筹推进,确保调研时间、精力和成效不打折扣。各设区市和省直管县(市)局每年3月31日前要将年度重点调研计划报省厅备案,各县(市、区)局每年也要将年度重点调研计划报上级主管部门备案。

2.合理确定调查研究方式。要根据工作指导、课题研究、决策参考、政策评估、专题调查等不同调研目的,合理确定调研方式,多与调研主题相关的人员座谈讨论,多到与调研主题相关的地方和单位走访考察,善于运用大数据等现代化手段采集信息,要把情况了解清楚、问题研究准确、原因分析透彻。调查研究应以掌握情况、听取意见、解决问题为主,不作一般性工作指示,不提和调研主题无关要求。除厅主要领导外,原则上不开展全局性、全面性工作指导调研活动。

3.充分保证调查研究时间。厅主要领导每年到基层调查研究时间不少于2个月,实地调研的县(市、区)局不少于10个、国土资源所不少于20个。其他厅领导每年到基层调查研究时间一般不少于2个月,实地调研的县(市、区)局不少于5个、国土资源所不少于10个。厅机关各单位、各部门主要负责同志每年到基层调查研究时间原则上不少于1个月。

4.强化调查研究成果运用。调查研究的根本目的是解决问题。调研活动结束后要及时形成针对性、指导性、操作性强的意见和建议,注重发挥专家学者和智库的作用,广泛听取干部群众意见后,制定实现目标、解决矛盾和问题的具体工作方案或者实施计划。全省各级国土资源部门领导围绕重大决策部署开展的重要调研活动,调研成果要纳入党组(委)会或者厅(局)长办公会议事范畴,为决策提供参考。厅重要调研成果要及时向省委省政府和自然资源部报告。

三、完善调查研究工作机制

1.发挥领导干部带头示范作用。调查研究能力是领导能力的重要组成部分。全省系统各级领导干部要带头增强调研意识,改进调研方法,务必做到亲自谋划调研题目,亲自制定调研方案,亲自深入基层座谈走访,亲自分析研究调查材料、撰写调研报告。要带头解决突出问题,敢于啃“硬骨头”,多到困难多、矛盾多、意见多的地方调研,为基层排忧解难,让改革发展稳定的任务和惠及人民群众的政策落地见效。

2.密切联系基层群众。深入全面掌握第一手资料,着力解决基层困难和矛盾,推行基层联系点制度,把调查研究与强化党建工作相结合,推进党组织、党员领导干部联系基层和群众“双联系”制度,厅领导和厅机关各处室局党支部要结合“不忘初心、牢记使命” “两学一做”“解放思想大讨论”“精准扶贫”“信访包案”等各类密切联系群众活动,每年选择1~2个基层单位作为联系点,安排一定时间开展驻点调研活动,放下架子,俯下身子,用心倾听基层和群众的呼声,切实帮助基层和群众出主意、想办法、解难题。

3.加强调查研究统筹协调。厅调查研究主管部门负责厅机关和直属单位调查研究的统筹协调工作,协同拟定年度调研计划,跟踪督促调研进度。厅领导到基层调研应避免在时间、地点上过于集中,原则上不同时到一个地区或者部门调研,也不轮番到同一个点、同一条线路去调研。厅领导和厅机关相关调研内容有交叉的,应开展联合调研,提高调研效率,减轻基层负担。

4.健全调查研究成果报告制度。调研报告的撰写要树立精品意识,集中各方智慧,反映真知灼见,形成有情况、有分析、有建议的高质量调研报告。全省各级国土资源部门要及时把完成的调研报告、政策研究等重点调研成果报送省厅调查研究主管部门,推荐不少于2篇调研报告参加全省系统年度优秀调研报告评选。省厅每年对各单位各部门年度调研计划完成情况进行通报,将通报结果和“全省国土资源节约集约利用综合评价考核”工作相结合。进一步完善《调研与参考》内部资料平台,选登全省系统撰写或者推荐的优秀调研文章,努力打造促进交流、启迪思想、开拓思路、求真务实的调研工作指导平台。

四、严明调查研究纪律

1.实事求是反映情况。全省各级国土资源部门要坚持实事求是工作作风,不要看人下菜、看来头行事,务必讲真话、道实情,不得避重就轻、报喜不报忧,更不得弄虚作假、欺上瞒下。调研现场要客观真实,不得为迎接调研专门“踩点”布置,摆假现场,树假典型,安排“群众演员”,要确保调研活动看到实情、听到实话。

2.减少陪同和工作人员。到基层调研要坚持轻车简从,严格控制陪同和工作人员。厅主要领导到基层调研,陪同的厅机关部门和直属单位负责同志不超过4人,市局陪同的负责同志不超过2人,县(市、区)局只安排1位负责同志陪同;其他厅领导到基层调研,陪同的厅机关部门和直属单位负责同志不超过3人,市、县(市、区)局都只安排1位负责同志陪同,主要负责同志可不陪同。不搞层层多人陪同,最大限度减少随行服务的工作人员,无直接工作任务人员一律不到现场。

3.简化接待安排。各类调研活动都必须严格贯彻执行中央八项规定及《实施细则》精神和省委《具体办法》,不搞迎来送往,不张贴悬挂欢迎标语,不布置现场,不得安排宴请、旅游、组织营业性娱乐活动,不得接受或者赠送纪念品和土特产。调研期间,严格按照党政机关公务接待规定用餐和住宿,不得超过规定标准。

全省各级国土资源部门要认真贯彻落实本通知,切实加大调研力度,提高调研水平,并注重把上级要求和地方、部门实际相结合。党员领导干部要把开展调查研究情况,作为领导班子民主生活会对照检查材料的剖析内容。此前相关调查研究规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

 

中共江苏省国土资源厅党组

2018年6月15日

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:省委办公厅、省政府办公厅、自然资源部办公厅。

江苏省国土资源厅办公室                    2018年6月15日印发