首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2018-02484 文  号: 苏国土资发(2018)76号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2018-02-26 组配分类:通知公告 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于开展2018年地质灾害隐患排查工作的通知
 

 

 

 

 

 

苏国土资发〔2018〕76号

 


江苏省国土资源厅关于开展

2018年地质灾害隐患排查工作的通知

 

各市、县(市、区)国土资源局,厅地质灾害应急技术指导中心:

为扎实做好2018年地质灾害防治工作,保障人民群众生命财产安全,省厅决定在全省范围内开展汛前地质灾害隐患排查工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求与目标
   按照“查严、查细、查实”原则,以县(市、区)为单位全面开展拉网式汛前地质灾害隐患排查,实现不留死角、不留盲区,准确掌握全省地质灾害隐患点基本情况,进一步夯实地质灾害防治基础,健全和巩固全覆盖的地质灾害群测群防体系,切实提高全省地质灾害防治水平。

 

二、排查范围和内容
   (一)排查范围。各地要组织力量,对辖区内所有可能存在地质灾害隐患或易于发生地质灾害的危险区域、危险部位和危险地段进行全面排查。重点排查人员密集区、交通干道沿线、基础设施周边以及在建工地、水利工程、工矿企业、旅游景区(点)、学校医院等所在的重点区域和重点部位。

(二)排查内容。逐一复查已发现的地质灾害隐患点,及时更新相关信息,尤其要重视出现过险(灾)情隐患点的复查,根据其发展变化趋势,完善各类防灾预案,制定针对性防灾避险措施;逐一查明新发现地质灾害隐患点的详细位置、灾害类型、危害程度以及潜在险(灾)情等级,全部纳入群测群防体系进行防控,落实各项防范措施。

三、时间安排

(一)排查阶段(即日起至3月20日):各地对本辖区地质灾害隐患进行全面排查,对排查出的隐患点,按照有关排查规范,逐一登记造册,制定防范措施,发放“两卡一案”,落实监测责任人和各级防灾责任人。

(二)汇交阶段(3月21日-3月31日):以县(市、区)为单位,由县级国土资源部门汇总排查结果后录入全省地质灾害隐患点数据库。设区市国土资源部门要加强对县级国土资源部门录入工作的指导,并做好复核工作,确保按时汇交。

(三)检查阶段4月1日-4月20日):设区市国土资源部门要及时对本辖区排查工作情况开展检查,并形成排查工作报告(包括排查工作开展情况、地质灾害隐患点情况以及相关防范措施等)于4月10前报省厅。省厅将视情派出检查组,对各地的排查工作进行督导抽查。

四、工作要求

(一)强化责任落实。根据《地质灾害防治条例》、《江苏省地质灾害防治重点工作分工方案》、《江苏省地质灾害防治规划(2016-2020年)》等有关规定,各级人民政府为本行政区地质灾害隐患排查工作的责任主体。各级国土资源部门要及时向当地人民政府报告,按照“谁排查、谁负责”原则,进一步强化地质灾害隐患排查工作责任制和责任追究制度,把领导责任、管理责任、排查责任落到实处,细化到环节、分解到人头。

(二)加强组织实施。各级国土资源部门要高度重视地质灾害隐患排查工作,按照当地人民政府的部署要求,落实部门职责分工,抓好组织实施。要切实加强对住建、水利、安监、交通、旅游、教育、卫生计生等部门排查工作的组织协调和监督指导。厅地质灾害应急技术指导中心要做好全省地质灾害隐患排查工作的技术指导,对危害程度大、危险程度高的重要地质灾害隐患点进行实地核查。

(三)做好保障工作。各级国土资源部门要会同有关部门切实做好地质灾害隐患排查工作的财力、人力、物力保障工作,将所需经费列入地方财政预算予以安排,充分发挥当地专业技术队伍和技术专家作用,配足配齐排查所必需的专业仪器设备,大力推广新技术新方法在地质灾害隐患排查工作中的应用,不断提升地质灾害隐患排查精细化程度。

 

 

 

 

 

江苏省国土资源厅

2018年2月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:厅机关各处、室、局。

江苏省国土资源厅办公室                 2018年2月26日印发