首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2018-02441 文  号: 苏国土资党组(2018)15号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2018-02-13 组配分类:通知公告 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
中共江苏省国土资源厅党组关于印发2018年党风廉政建设和反腐败工作实施意见的通知
 

                                                                       

 

 

苏国土资党组〔2018〕15号

 

 


中共江苏省国土资源厅党组关于印发2018年

党风廉政建设和反腐败工作实施意见的通知

 

各设区市国土资源局,昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局,厅各直属单位,厅机关各处、室、局:

现将《2018年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》印发给你们,请各单位、各部门结合实际认真贯彻落实,切实肩负起党风廉政建设主体责任和监督责任。厅党风廉政建设和反腐败工作领导小组办公室要加强督查和考核,对党风廉政建设主体责任和监督责任不落实,情节严重的,给予党纪政纪处分。请各设区市局、省直管县(市)局和厅各直属单位于3月10日前将具体实施意见报厅党组。

 

中共江苏省国土资源厅党组

2018年2月13日

 

2018年党风廉政建设和反腐败工作实施意见

 

为贯彻落实省委、省纪委和部党组关于2018年党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,切实落实党风廉政建设主体责任和监督责任,现提出如下实施意见:

2018年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以习近平新时代特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央纪委二次全会精神,按照省纪委三次全会和部党风廉政建设工作会议部署,认真落实省委巡视组反馈意见,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,加强政治建设,严肃党内政治生活,强化政治监督,深化作风建设,坚持挺纪于前,坚持标本兼治,惩防并举,打造忠诚干净担当的干部队伍,把国土资源系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深推进,巩固和发展风清气正的政治生态。

一、坚持以政治建设为统领,不断提升“四个意识”

(一)加强组织学习,提高政治站位。深入推进“两学一做”常态化制度化,认真学习贯彻党的十九大、中央纪委二次全会精神,深入学习领会习近平总书记重要讲话的内涵要义,准确把握党中央对全面从严治党形势的分析判断,提升党性修养,不断提高“四个意识”,坚持党领导一切,做到党建与业务有机结合、深度融合,以党的建设成效推动和保证国土资源各项改革发展任务落实落地,见到实效。

(二)严肃党内政治生活。不断增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,夯实全面从严治党的基础。切实贯彻民主集中制原则,严格按程序决策,按规矩办事,坚持集体领导,分工不分家,同心更同向,不断提高领导班子的科学决策、民主决策水平。严格党的组织生活,认真落实“三会一课”、主题党日等基本制度。

(三)严明政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,从严从紧,切实加强对党内政治生活状态、党的路线方针政策和民主集中制执行情况的监督检查,聚焦解决“七个有之”问题,严肃查处“两面人”和违背党的政治路线、破坏党内政治生态的问题。

二、切实抓好“关键少数”,压紧压实“两个责任”

(一)强化“主体责任”,严格落实“一岗双责”。进一步明确全省系统各级党组(党委)党风廉政建设的主体责任和“一把手”的第一责任人责任,细化责任清单,切实把“一岗双责”落实到每个成员。强化责任意识,层层传递责任压力。以强基固本“清风行动”为重要抓手,大力加强县(市、区)局和基层国土资源所党风廉政建设。

(二)加强内部监督,健全风险防控体系。认真开展廉政风险排查,完善项目廉政监督机制。加强对“一把手”的监督,强化对行政审批、重大项目立项、大额资金分配使用、人事管理、执法监察等关键环节和重点部位的监督。充分发挥内部审计的监督作用,切实抓好审计发现问题的整改落实。

(三)完善廉洁从政制度,建立长效机制。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥制度的治本功能,用制度管权管事管人,从源头上防治腐败。加强法治国土建设,坚持依法行政,继续深化“放管服”改革,完善“四全”服务模式,真正把权力关进制度的笼子里。

(四)加大监督考核力度,落实责任追究制度。进一步明确检查考核内容、程序和方法,把“两个责任”落实情况同年度工作目标考核、干部选拔任用紧密挂钩。严格执行省委党风廉政建设责任追究办法,强化党纪党规的刚性约束。对发生重大违纪违法案件和不正之风长期蔓延的部门和单位,坚持“一案双查”,做到查处一起案件,教育一批干部,完善一套制度,治理一片环境。

三、坚持零容忍态度,巩固反腐败斗争压倒性态势

(一)实践用好“四种形态”。坚持纪在法前,纪严于法,运用好监督执纪“四种形态”特别是第一、第二种形态。加强对党员干部的日常管理和监督,坚持抓早抓小,动辄则咎,管住大多数,使“红红脸、出出汗”成为常态,对问题严重的,触犯纪律就要立即纠正、严肃查处,严惩腐败,强化震慑,实现惩处极少数,教育大多数的政治效果和社会效果。

(二)严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。把侵害群众利益问题纳入巡察重点,重点开展扶贫、不动产登记等领域专项整治,加大对小官大贪、侵吞挪用、克扣强占、虚报冒领等突出问题的查处力度,要让群众真正感受到反腐败斗争的实际成效。对典型案例要公开曝光,对问题长期得不到解决的要严肃问责。

(三)继续深化政治巡察。认真贯彻中央巡视工作方针,牢牢把握巡察的政治定位不动摇,在以前巡察工作基础上不断完善机制,推进巡察“回头看”,创新巡察方式,全力提升巡察成果运用实效。强化巡视成果运用,督促整改落实,进一步发挥好巡视作为从严治党利器的重要作用。

四、从严从紧落实各项规定,持之以恒转作风改作风

(一)严格执行中央八项规定精神。认真贯彻落实习近平总书记纠正“四风”重要指示精神,驰而不息改进作风,抓好中央八项规定《实施细则》精神和省委《具体办法》精神的落实,在常和长、严和实、深和细上下功夫,拿出过硬措施,不断改进工作作风。

(二)加强和改进调查研究。大兴调查研究之风,进一步提升调研工作水平,创新方式方法,及时倾听第一线声音,掌握第一手资料,为决策提供参考。针对工作中的重点焦点难点问题,多到基层一线、深入群众开展调研,多去情况复杂、矛盾突出的地方,寻找解决问题的办法,力求把问题彻底解决掉。

(三)大力弘扬求真务实的工作作风。紧紧围绕十九大和中央、省部对国土资源工作的战略部署,扎实开展“质量提升年”活动,强化担当尽责,争先创优,真刀真枪促改革、真抓实干谋发展,切实推动国土资源各项工作和改革创新取得实效。进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”, 旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

(四)坚持严查严办“四风”问题。持续加强对中央八项规定《实施细则》和省委《具体办法》精神落实情况的监督检查,紧盯“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,坚决遏制特权思想、特权现象,严肃查处和纠正表态多调门高、行动少落实差等问题。加强督查督办工作,重点督查落实省委巡视组反馈意见、厅党组的重大决策、重要工作部署、重要会议精神等事项的整改情况,确保上级重要决策部署和厅重点任务落地落实。

五、加强纪检机构自身建设,健全纪检监察监督网络

(一)健全系统内纪检机构。全力支持派驻纪检组发挥“驻”的优势,创新双重管理体制下与地方纪委的沟通协调机制,探索构建全方位的监督网络。进一步明确系统内党风廉政建设承办部门和主要职责,及时配齐配强市、县局内部工作力量,加强基层国土资源所纪检监察网络建设,全面提升全省国土资源系统党风廉政建设水平。

(二)强化履责担当。聚焦主责主业,强化党内监督,维护党章和其他党内法规,切实增强担当意识,把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,抓住“关键少数”,加大监督力度,严肃查处违纪违法案件,推动各级党组织解决本部门本单位落实党的建设中存在的突出问题。

(三)自觉接受监督。“打铁还需自身硬”,加强系统内纪检干部教育培训工作,严格执行监督执纪工作规则,把强化自我监督和接受党内监督、社会监督结合起来,打造忠诚干净担当的纪检队伍,用自身建设的实际行动回应党内关切和人民期盼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:省委、省纪委、省纪委驻省国土资源厅纪检组。

江苏省国土资源厅办公室                  2018年2月13日印发