首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2017-03911 文  号: 苏国土资发(2017)480号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2017-12-25 组配分类:通知公告 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于学习贯彻落实习近平总书记纠正“四风”重要指示精神进一步加强不动产登记工作作风建设的通知
 

 

 

 

 

苏国土资发〔2017〕480号

 

 


江苏省国土资源厅关于学习贯彻落实

习近平总书记纠正“四风”重要指示精神

进一步加强不动产登记工作作风建设的通知

 

各市、县(市、区)国土资源局:

近日,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示强调,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。不动产登记工作直接面对千家万户,是国土资源部门的窗口,是党和政府联系人民群众的纽带。不动产登记工作作风是否扎实,有无形式主义、官僚主义的老问题、新表现,直接关系到企业、群众的切身利益,关系到党委政府在人民群众心目中的形象,关系到不动产登记便民利民的初心与宗旨是否坚持不动摇。为学习贯彻落实习近平总书记重要指示,不断加强不动产登记窗口建设和作风建设,经研究,现通知如下:

一、提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示

习近平总书记的重要指示,一针见血、切中时弊,内涵丰富、要求明确,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心,对于全党深入学习贯彻党的十九大精神、加强党的作风建设具有重要指导意义。各级国土资源部门要按照厅党组(扩大)会议部署,认真组织不动产登记窗口的党员、干部、工作人员学习讨论习近平总书记的重要指示,结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,深刻领会指示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧锲而不舍抓好不动产登记工作作风建设。要切实按照习近平总书记的重要指示,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改,务求取得实效;要坚持从领导干部做起,以上率下、层层带动,从窗口的一件件小事抓起,在如何精简办事环节、畅通工作渠道、提高办事效率上下功夫,力戒各种形式主义、官僚主义,切实巩固“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动取得的成效。

二、注重工作实效,切实优化不动产登记“一窗受理、集成服务”模式

截至今年9月,我省全面实现不动产登记“一窗受理、集成服务”,为企业、群众提供了更加便捷高效的不动产登记服务。但我们要清醒地看到,“一窗受理、集成服务”模式才刚刚推开,还有许多流程可以优化、还有不少环节可以改进、还有很大空间可以提升。习近平总书记在重要指示中强调,在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要力戒形式主义,以好的作风确保好的效果。各地国土资源部门必须以永远在路上的决心和韧劲防范不动产登记工作中的形式主义,自觉担起推进作风建设的主体责任,不断深化不动产登记“一窗受理、集成服务”模式。要切实优化房屋交易、税收、不动产登记三项业务的内部衔接,实现相互交融的并联办理。推广房屋交易网签和信息共享内网核税,逐步实现由不动产登记人员一人完成受理,进一步缩短受理时间。要加快不动产登记存量数据整合,通过信息共享由税务部门自行查询一、二套房情况核定税额,不应让群众自行提交家庭住房信息查询结果证明。要在受理环节完成税、费缴纳,或是通过第三方支付平台、互联网、自助设备完成税、费缴纳。要增设自助机器设备,方便群众自助查询、打证。积极推广徐州“外网申请、内网审核、当面查验、即时领证”的线上登记模式,在不动产登记中常态化开展,稳妥开展不动产“不见面”登记试点。加快增设不动产登记“四全”服务网点,设区市本级要增加网点密度,县(市、区)国土资源中心所(分局)所在乡镇(街道)要全部设立不动产登记网点,尽快实现所有乡镇全部覆盖。

 

三、做到以上率下,发挥领导干部示范带头作用

作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是作风建设的风向标和指示灯。习近平总书记在重要指示中指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。市、县(市、区)国土资源部门主要负责同志要关心不动产登记窗口建设与服务工作,定期听取窗口工作汇报,解决工作中遇到的问题;分管负责同志要高度关注不动产登记窗口的服务,经常到窗口巡视,特别是遇到房地产市场形势向好、重大节假日、政策调整等关键时间节点,必须了解窗口运行中出现的问题,下沉服务,靠前指挥,及时解决;不动产登记中心主任必须常驻窗口办公,直接负责窗口工作。窗口实行值班长负责制,及时处理群众投诉、解答疑难问题。各地要开通国土资源局领导信箱,认真倾听群众意见,对群众反映的意见有回复、有处理,帮助群众解决实际问题。领导干部要通过领导信箱、民主会议等多样化的形式,倾听窗口一线工作人员心声,回应职工需求,加强对不动产登记人员的人文关怀。

四、查找问题差距,不断提高不动产登记服务水平

纠正“四风”,关键在落实,最终看成效。习近平总书记明确要求,各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。各地国土资源部门要巩固“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动取得的成果,开展创建内容回头看,多渠道查找自身工作差距。要认真学习先进地区在不动产登记服务中的典型经验,找到差距和改进方向,抓紧迎头赶上。继续保持不动产登记窗口的优良作风,对群众要做到一张笑脸相迎、一把椅子让座、一杯热水暖心、一片真诚办事、一句再见送行。要发挥线上线下登记相结合的优势,开展网上预约、现场排队智能管理,合理分流现场办事流量,做到办事不限号,群众办事不结束窗口不下班,根据需要提供延时服务。推广太仓市不动产登记窗口“五不让”制度(不让办事的群众在我这里受到冷落,不让工作差错在我这里发生,不让工作事项因我而延误,不让不良风气在我这里出现,不让单位形象因我而受到损害),把作风建设落细落实。要深化不动产登记“四全”服务理念,实现全节点效能监察,加强电子监管,以技术手段进行防范、监督,杜绝腐败行为和懒政怠政等形式主义、官僚主义突出问题。要充分发挥行风监督员的作用,督促不动产登记服务水平提高。加大分散登记历史遗留问题处理力度,以责任担当精神对历史遗留问题进行妥善处理,为企业和群众解决实际问题。各级国土资源部门要通过组织明查暗访、开展作风评议等方式,积极稳妥推动作风建设与窗口建设,努力打造一支作风优良、素质过硬的不动产登记队伍。

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

江苏省国土资源厅

2017年12月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

抄送:厅各直属单位,厅机关各处、室、局。

江苏省国土资源厅办公室                2017年12月22日印发