首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2017-03666 文  号: 苏国土资办发(2017)229号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2017-12-01 组配分类:通知公告 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅办公室关于推广南京等地经验做法全面提升全省不动产登记“一窗受理集成服务”水平的通知
 

 

 

 

 

 

苏国土资办发〔2017〕229号

 

 


江苏省国土资源厅办公室关于推广南京等地

经验做法全面提升全省不动产登记

“一窗受理集成服务”水平的通知

 

各设区市国土资源局,昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局:

今年6月以来,全省各地认真贯彻落实省政府办公厅《关于全省推行不动产登记一窗受理集成服务工作的指导意见》,积极开展不动产登记“一窗受理、集成服务”。截至9月20日,全省全面实现不动产登记“一窗受理、集成服务”模式,共设立集成服务窗口614个,为企业和群众提供了更加便捷高效的服务。推进过程中,各地积极探索,努力创新,形成了很多可推广、可复制的经验。南京市在全国首创建立不动产登记与房产交易全业务一体化办理平台,得到了省领导的充分肯定与群众的认可。为贯彻落实省领导总结推广的批示精神,采取措施进一步提升不动产登记“一窗受理、集成服务”水平,现就有关要求通知如下:

一、学习借鉴登记交易一体化平台办理的“南京模式”

南京市不动产登记与房产交易全业务一体化办理平台由市信息中心统一开发建设,承办40余项涉房交易、转让与不动产登记业务,办理环节仅为过去的1/8,申报材料压缩52.6%,商品房交易与不动产登记一体化办理时限为2个工作日,存量房为2.5个工作日,全过程“一次取号、一窗受理、一键缴费、一网办结、一并快递”。

该模式具备五个特点:一是信息共享。交易登记系统与南京市信息共享平台相互联通,可实时核验申请人户籍情况、婚姻状况、购房证明、房屋性质、合同和销售信息、抵押查封状态、房屋套数等情况。二是优化流程。将房产测绘配图、交易备案、缴纳税费、不动产登记等三个部门的6个事项合并,设立综合窗口。原先向三个部门提交19份材料变为向一个窗口提交9份原件材料,办理环节从10-18个缩减到3个,材料一次性扫描存档后由登记机构保管,其他部门共享。三是手机缴费。在“我的南京”手机APP中为实名认证用户开通了“大额专用帐户”,申请人通过实名认证的手机进行一键支付缴费、缴税,款项由后台程序完成记帐和与各收款单位的清分。四是快递送证。对已办结的证书和各项税、费票据,实行快递送达。五是电子证照平台提供支撑。购房证明、房产交易与不动产登记等业务环节的部门信息共享全面应用电子证照平台,保证交易与不动产登记数据管理与信息共享的高效安全。

二、全省各地积极探索不动产登记多种便民模式

除了“南京模式”,各地在不动产登记工作中,充分发挥主观能动性,释放创新活力,积极探索多种便民方法和举措,形成了多种各具特色的不动产登记服务模式,现将几种有代表性的模式总结归纳如下,供各地一并学习借鉴:

(一)无锡模式:全域覆盖“四全”不动产登记网点。

无锡市按照全省国土资源“全流程优化审批、全区域便民服务、全业务网上办理、全节点效能监察”的“四全”服务理念,建立市、县、镇全域覆盖的不动产登记网点,市区各乡镇不动产登记网点40个,乡镇网点覆盖率全省第一,全部网点实现通接通办,可跨区办件。开通218个窗口,平均服务半径2公里,服务半径全省最短。65%以上的不动产登记业务当场办结。通过信息共享全面实现房屋交易网签不面签。

(二)徐州模式:外网申请、内网审核、当面查验、即时领证的“线上登记”。

申请人通过徐州不动产官方微信,实名验证后上传材料外网申请。如上传的材料无误,工作人员会通过内网对申请的不动产业务进行审核,审核无误后通过短信通知申请人;如材料需完善,则短信通知申请人补正材料。申请人根据短信通知时间携带纸质材料到达指定窗口,工作人员核对相关材料的一致性后,进行登簿缮证。申请人通过自助服务设备缴纳相关税费后即时领取证书。

(三)泰州模式:登记申请、税费交纳“同见一面”与房屋交易“不再见面”的“泰顺畅”服务。

在“一窗受理、集成服务”中设置登记专窗、税务专窗和 “交易、税务、登记”集成窗口,所有窗口均具备全业务素质,可随时根据业务量实现不同类型的调配。登记申请、税费交纳“同见一面”,税费、登记费在受理时一次缴清,并接受互联网支付。推广房屋交易备案网上办理“不再见面”方式,相关业务融入登记流程。同步受理转移登记和抵押登记,同时制发不动产权证书和登记证明。全面实现 “一次取号、一份告知、一套材料、一窗受理、一次缴费、一窗出证”的“泰顺畅”服务。

(四)灌云模式:打造“云证达”服务品牌的不动产登记。

建立“实体服务大厅”、“网上办事”、“自助服务”、“移动终端办事大厅”四位一体新模式,打造不动产登记“云证达”服务特色品牌。在银行和公积金中心设立了便民服务点,建立不动产登记“集成服务”窗口,服务窗口延伸至所有乡镇,县财政将收费网络联通到国土所窗口。推出网上预约服务功能和办理进度查询功能。开辟专门的不动产登记自助服务区,配置不动产登记结果自助查询打印机、不动产权属证书自助打证机,业务办理进度自助查询机、人证精确对比机等自助服务设备。开发 “云证达”APP,具备预约、查询、网上预审、数据挂接预处理和网上缴费功能。

(五)东台模式:乡镇网上缴税全覆盖的不动产登记服务。

东台市在所有乡镇均设立不动产登记“一窗受理”集成服务窗口,并实现乡镇网上缴税全覆盖。由乡镇登记网点统一收取契税材料、交易登记材料,将地税部门所需资料扫描后推送至共享库,地税部门测算税费并将收税种类、计税依据、减免税额、应纳税额等数据推送至共享库,当事人在乡镇登记网点根据推送回的核税信息,通过POS机刷卡缴纳契税,登记网点将代收契税完成情况反馈至共享库,地税部门打印税票并将税票邮寄给当事人。当事人可以自行选择自行领取、委托领取或快递送达不动产权证书。

三、坚持以人民为中心,努力打造不动产登记“江苏模式”

全省各地国土资源部门要认真学习上述不动产登记便民模式典型经验,以开展“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”创建活动为契机,坚定不移贯彻落实党的十九大以人民为中心的发展思想,以国土资源“四全”服务理念为基础,围绕“一窗受理、集成服务”核心内容,优化业务流程,加强部门协作,加快信息共享,提升服务水平,全省上下共同努力打造不动产登记的“江苏模式”。

(一)增设不动产登记“四全”服务网点。

各地要按照省政府办公厅苏政办发〔2017〕86号文件要求,在设区市本级增设“一窗受理、集成服务”网点,各县(市、区)中心所(分局)所在乡镇(街道)应设立“一窗受理、集成服务”网点,能够实现乡镇全覆盖的要尽量实现。乡镇不动产登记网点可设在行政审批服务中心,也可设在乡镇国土所。房管、税务部门派人到乡镇提供集成服务有困难的,可采取委托代办或是网上办理的方式。要进一步拓展银行(公积金中心)不动产抵押登记便民服务点覆盖面。

(二)优化不动产登记“一窗受理、集成服务”模式。

各地要持续优化不动产登记“一窗受理、集成服务”模式,一是增加集成服务窗口数量。让集成窗口成为不动产登记网点服务的主要力量,为企业和群众更多地提供一窗式、集成式的服务。二是优化并联办理流程。确保实现只收一套资料,扫描后实现数据推送,提高集成窗口内各部门工作人员的协同办理效率,将受理时间缩短至20分钟以内。缴费、缴税应在受理时同步完成。三是推广自助缴费缴税。在窗口配置自助缴税、缴费设备,开通支付宝、微信等第三方支付平台,充分利用互联网和手机APP完成网上自助缴税、缴费。四是分类设置集成服务窗口。不动产登记中心承担房屋交易经办事项的地区,应直接设置“税收、不动产登记”二联集成窗口,减少办事程序。推广无锡等地房屋交易网签后不再面签的做法,提高办事效率。

(三)拓展不动产登记网上服务内容。

加快“互联网+”不动产登记建设步伐,全面实现网上预约、预申请、预受理和数据挂接,推广徐州“外网申请、内网审核、当面查验、即时领证”模式,不断拓展不动产登记网上服务内容,在全省形成不动产登记“网上办”的态势。

(四)推动不动产登记信息互通共享与社会查询。

各地要继续完善不动产登记存量数据整合,与日常登记业务有效衔接。要按照省政府办公厅苏政办发〔2017〕92号文件明确的信息共享清单,建立联系协调机制,全面落实信息共享工作。房屋交易与不动产登记信息应实时相互推送,税务部门应自行查询房屋套数核算税额并将电子完税证明推送给不动产登记机构,不动产登记机构可分别从民政、公安部门查询婚姻和身份信息并将不动产登记信息共享给民政、公安部门,教育部门可自行查询入学所需相关不动产信息。窗口要配置不动产权属自行查询设备,方便权利人自助查询不动产权属信息。要充分发挥不动产登记数据与信息化优势,不断提升不动产登记服务水平。

 

 

 

江苏省国土资源厅办公室

2017年12月1日

 

公开方式:主动公开

江苏省国土资源厅办公室                  2017年12月1日印发