首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2017-03640 文  号: 苏国土资发〔2017〕233号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2017-06-26 组配分类:规划计划 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于下达2017年全省土地利用计划的通知
 

各市、县(市)人民政府:

根据《中共江苏省委江苏省人民政府关于全面推进节约集约用地的意见》(苏发〔20146号)和《国土资源部关于下达〈2017年全国土地利用计划〉的通知》(国土资发〔201747)的有关要求,依据国土资源部《土地利用年度计划管理办法》(国土资源部令第37号)的有关规定,结合2016年计划实际使用情况,我厅编制了全省2017年度土地利用计划,经省长办公会研究同意,现下达给你们,并就有关事项通知如下:

一、国土资源部下达土地利用计划情况

2017年全国安排计划总量为780万亩。其中,新增建设用地计划600万亩,比上年度减少了100万亩;下达各省(区、市)新增建设用地计划500万亩,比上年度减少了113万亩;流量计划180万亩(其中增减挂钩计划120万亩、工矿废弃地复垦利用计划60万亩)。补充耕地任务340万亩。

下达江苏的计划总量(包括新增和流量计划)为46.98万亩。其中:下达新增建设用地计划26.98万亩(单列0.88万亩用于保障性安居工程;单列0.14万亩用于农民建房;奖励大督查受表扬地区南京市江宁区、海安县、如皋市、高邮市、泰兴市各0.1万亩,合计0.5万亩)。下达流量计划20万亩,其中增减挂钩计划15万亩,工矿废弃地复垦利用计划5万亩。

下达江苏补充耕地计划19.02万亩。其中,下达地方建设占用耕地指标的补充耕地任务17.7万亩,拟使用预留国家耕地指标的补充耕地任务1.32万亩。

二、土地利用计划分配的原则

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中四中五中六中全会和省第十三次党代会精神,落实最严格耕地保护制度和最严格节约用地制度,以推进供给侧结构性改革为主线,深入推进节约集约“双提升”行动,构建国土资源保护、保障和调控“两保一调”新机制,不断改进完善土地利用计划管理,落实总量控制要求,强化计划调控职能,优化土地资源要素配置,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏提供有力的用地保障,在土地利用计划分配中主要遵循以下原则:

(一)聚力服务大局,深化计划指标差别配置。积极服务供给侧结构性改革,重点保障省政府确定的重大项目,向重大基础设施、先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业倾斜,加大扶贫开发、特色小镇和农村一二三产业融合发展的支持力度。落实建设用地总量和强度双控要求,持续推进苏南地区新增建设用地的“减量化”适度减少苏南地区新增计划占比,增加苏北地区新增计划占比。继续单列安排保障性安居工程和农民建房用地计划。

(二)增强调控效能,稳步推进管理方式改革。提升计划调控能力,建立省级“计划池”。简政放权,减少环节,提高服务效率,实行“核销制”,支持省级重大基础设施项目。

(三)统筹增量流量存量,深入推进资源优化配置。综合考虑地区经济发展阶段、资源承载能力、规划管控目标等差异,整合新增计划、流量计划和存量盘活任务,统筹计划指标安排

(四)突出目标导向,提升节地水平与产出效益。重点突出计划分配与规划空间相挂钩,与城镇低效用地再开发和节约集约综合考评相挂钩,与吸纳农业转移人口落户数量相挂钩,落实规划管控、节约用地和人地挂钩等重点目标,促进计划资源精准配置,提升节约用地水平、提高土地产出效益。

结合我省实际,从以下五个方面改进全省土地利用计划分配和管理方式

一是建立省级“计划池”。“计划池”包含3种计划(新增、挂钩、工矿)。计划来源是年初分配确定的省留计划,以及依据考核情况在规定时间内各地未执行完毕收回的剩余计划。“计划池”重点安排和保障省委省政府确定的重点项目、省支持和保障的重大产业项目和生产性服务业项目、省级重大基础设施项目、特色小镇、省国土资源节约集约利用综合评价考核奖励等。

二是实行“核销制”。进一步简政放权,提高服务效率,对省级立项的公路、水利、铁路等面积较大的基础设施项目,取消计划申报环节,以“核销”的方式,在用地报批阶段直接按照实际报批面积在省计划池中予以安排。

三是统筹安排增量、流量、存量计划。在测算分配中突出总量与强度控制、存量用地盘活利用水平和计划执行情况。根据各地2016年度计划执行情况,对执行较好的地区给予倾斜,结合规划空间目标合理安排新增与流量计划,并与“十三五”期间盘活年度存量任务相匹配。

四是推进更大范围资源配置。增加扶贫地区挂钩计划用于支持省域、市域范围内节余指标有偿流转。

五是按照省委省政府《关于加快推进南京江北新区建设的若干意见》要求,进一步支持江北新区发展,对江北新区实行用地计划单列。

三、全省2017年度土地利用计划分配建议方案

(一)省留计划。

根据省级保障用地计划的需求和必要的调控要求,2017年省留纳入“计划池”的计划总量为12.21万亩,占全省计划总量的26.0%。其中:新增计划11.21万亩,占全省新增计划总量的41.5%,新增建设占用农用地计划9.65万亩,占全省农用地计划的39.78%;挂钩计划1万亩。省留计划主要用于省委省政府确定支持的重点项目、省级立项的重大基础设施项目、省政府确定的年度重大项目中的产业项目和省级用地计划支持政策范围内的生产性服务业项目、特色小镇建设、特色田园乡村建设、江苏省国土资源节约集约利用综合评价等考核奖励。

(二)下达市县的新增建设用地计划。

下达市县新增建设用地计划15.77万亩,主要根据经济社会发展状况、产业转型升级、规划管控目标、后备资源潜力、基础设施完善程度、节约集约用地水平、土地管理绩效等7大类19个指标进行测算分配。根据分配原则,相较往年,加大了规划管控目标、节约集约用地水平的权重。

单列扶贫和革命老区农用地计划0.22万亩,保障性安居工程农用地计划0.88万亩,农民建房农用地计划0.14万亩。

(三)下达市县的流量计划。

下达市县增减挂钩计划14万亩,工矿计划5万亩,主要根据经济社会发展状况、规划管控目标、后备资源潜力、节约集约用地水平、土地管理绩效等5大类10个指标进行测算分配。

(四)补充耕地计划。

今年国家下达我省补充耕地总任务为19.02万亩,其中下达地方建设占用耕地指标的补充耕地任务17.7万亩、预留国家耕地指标的补充耕地任务1.32万亩。补充耕地计划主要考虑各地耕地后备资源状况、新增建设用地计划指标分配等情况,下达13个市的补充耕地计划。

四、2017年度土地利用计划的使用要求

(一)充分发挥计划的调控引导作用。按照稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的要求,围绕“两聚一高战略” 部署,服务供给侧结构性改革,充分发挥计划的调控作用,不断改进完善土地利用计划管理,在加强总量控制的同时,推进多规合一,强化规划计划对对用地方向、结构、布局等方面的管控引导。用好增量,强化存量建设用地盘活和低效用地再开发,以土地利用方式转变促进发展质量和效益提高。

(二)统筹安排土地计划。各地要坚持区别对待、有保有压的原则,统筹安排新增计划和流量计划,促进城乡、区域、产业协调发展。一要切实保障农业转移进城落户人口用地。要认真贯彻落实《关于建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落实数量挂钩机制的实施意见》(国土资发〔2016123号),按照大中小城市和小城镇协调发展要求,土地利用计划向特色小镇和重点镇倾斜。二要支持重大基础设施建设。各地要按照中央和省委、省政府的部署要求,重点保障交通、水利、能源等基础设施。对铁路综合开发用地,国务院批准用地的城市由部安排计划指标,其他地区由各地先行安排,年底报部审核后使用预留国家计划指标。三要加大实体经济的保障力度。优先保障先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业和创新项目用地,促进实体经济发展。支持和优先保障国家级开发区重大项目用地。四要保障农村一二三产业融合发展用地。加大农业农村发展用地保障,各县(市、区)单列一定比例土地利用计划用于支持农村一二三产业融合发展,积极支持农产品冷链物流、加工仓储、休闲采摘、旅游养老等产业发展和新型农业主体进行辅助设施建设。支持特色田园乡村建设。五要专项安排社会民生用地。土地利用计划要加大对教育、养老、医疗、文化、体育、现代服务业和公益设施等民生社会事业项目的支持,专项安排保障性安居工程计划。对农民住房,单列下达各地的用地计划,保障符合规定条件的农民自住建房用地,不得挪作他用。六要促进房地产市场平稳健康发展。根据土地利用规划、城市规划、农业转移进城落户人口和房地产市场调控等情况,分类安排土地利用年度计划。房地产库存压力过大的城镇要减少乃至停止下达住房建设新增建设用地计划;房价上涨压力大的城市要统筹存量和增量建设用地,相应增加年度住宅用地供应。

(三)大力保障脱贫攻坚用地。各地要全面贯彻落实国家和省委省政府脱贫攻坚决策部署,按照“应保尽保”的要求,新增建设用地计划、增减挂钩计划和工矿废弃地复垦利用计划向贫困地区倾斜。对省扶贫开发工作重点县及革命老区,省在分解下达计划时实行单列,各地要确保落实到到位,全力助推脱贫攻坚。

(四)强化土地计划执行监管。各地要严格土地计划执行管理,省厅将对当年度的计划执行情况进行考核,考核时间分别为当年度的12月底和次年的3月底。12月底的考核结果通报各市、县(市、区)国土资源部门,进行计划执行的预警;3月底的考核结果,作为对各地未执行完毕的剩余计划收回的依据,将收回计划纳入省级“计划池”。

江苏省国土资源厅

2017626