首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2017-03578 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2017-07-25 组配分类:政策解读 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
关于《中共江苏省委江苏省人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》的政策解读
 

出台背景

耕地是农村发展和农业现代化的根基命脉,是保障国家粮食安全的基石,耕地保护是国计民生的大事。党的十八大以来,党中央、国务院对耕地保护工作高度关注,习近平总书记、李克强总理、张高丽副总理多次就加强耕地保护、改进占补平衡作出重要指示批示。习近平总书记指出:耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地。耕地占补平衡是对工业化、城镇化建设占用耕地的补救措施,必须带着保护耕地的强烈意识去做这项工作。对耕地占补平衡及耕地保护中出现的新情况新问题,要加强调查研究,提出有效的应对之策 按照总书记的要求,20158月,中央明确由国土资源部牵头研究制定有关政策性意见。今年元月9日,经中央全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过,党中央、国务院印发了《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔20174号,以下简称中央4号文),对新时期加强耕地保护和改进占补平衡作出全面部署。这是近二十年来党中央下发的第一个关于耕地保护的纲领性文件,为加强和改进耕地保护各项工作指明了方向、提供了遵循。

省委、省政府高度重视中央4号文件的贯彻落实,省政府主要领导、分管领导相继批示,要求省国土资源厅牵头尽快研究贯彻落实具体方案。省国土资源厅于今年2月中旬起草形成了《中共江苏省委江苏省人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(以下简称《实施意见》)征求意见稿,分别征求了13个设区市以及省委农工办等13个相关省级部门的意见,并专门召开全省耕地保护及占补平衡工作座谈会,听取部分市、县(市、区)国土资源部门的意见和建议,322日,《实施意见》经省国土资源厅厅务会议审议通过并上报省政府。4月上旬,省政府征求了13个设区市以及省委农工办等13个相关省级部门的意见,并于531日召开会议,就《实施意见》的修改再次听取省级相关部门的意见和建议。615日,吴政隆省长主持省政府第108次常务会议,审议了《实施意见》;710日,李强书记主持省委常委会审议通过了《实施意见》。《实施意见》起草过程中,各地区各部门提出了很多好的意见和建议,对于各方反馈的意见和建议,我们进行了全面汇总、逐条分析,做到了能吸收的尽量吸收。720日,《中共江苏省委江苏省人民政府关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》(苏发〔201715号)正式印发。

总体思路

近几年来,省委、省政府认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,采取扎实有力措施,切实加强耕地保护,取得了积极成效,多项工作走在全国前列。主要表现在:一是耕地保护机制进一步完善。制定实施《江苏省耕地保护补偿激励暂行办法》,建立“责任+激励、行政+市场”的耕地保护新机制。二是永久基本农田划定任务高质量完成。坚持划定工作和土地利用总体规划调整完善相结合,全省共划定永久基本农田5880.16万亩。三是土地综合整治成效显著。“十二五”以来,全省累计整治土地678.59万亩,新增可用于占补平衡的耕地面积90万亩,建成高标准农田2856万亩。四是新增建设占用耕地逐步减少。深入开展“双提升”行动,城镇、工矿、农村、基础设施等各类建设用地节约集约水平不断提高。但是我们也清醒得认识到,人多地少、耕地后备资源不足是我省的基本省情,粗放利用土地方式尚未根本转变,占补平衡面临新情况新问题,保护耕地与保障发展的双重压力不断加大。我们要坚持问题导向,创新机制、改进措施,全面提升耕地保护和占补平衡工作水平。

为此,《实施意见》深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以推进两聚一高、建设强富美高新江苏为总目标,着力加强数量、质量、生态“三位一体”保护,实行管控、建设、激励多措并举;着力加强和改进占补平衡管理,多管齐下解决占补平衡难题;着力实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力。《实施意见》坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,按照“严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新”的原则,确立了新时期我省耕地保护工作的目标任务,提出了我省加强耕地保护和改进占补平衡工作的具体政策措施。

主要内容

《实施意见》共分为6部分18条,其核心的内容有两个方面:一是如何实现更加有力有效保护耕地,二是如何多措并举解决占补平衡难题。《实施意见》聚焦这两大问题,对我省更加有力有效保护耕地和多措并举解决占补平衡难题作出了一系列制度安排。

在更加有力有效保护耕地方面,《实施意见》在严格贯彻落实党中央、国务院关于耕地保护的决策部署和充分结合我省实际的基础上,充分运用了责任+激励、行政+市场耕地保护的新机制。主要有五个方面:

(一)明确了相关目标任务。《实施意见》明确了全省到2020年,耕地保有量不少于6853万亩,永久基本农田保护面积不少于5844万亩,建成高标准农田4275万亩、占耕地面积比重达到60%以上,确保非农建设占用耕地占补平衡,全省开发强度控制在22%以内等具体目标。

(二)严格建设占用耕地管控。《实施意见》强调一是以补定占控规模。加强土地规划计划管控,差别化配置新增、流量和存量计划,将新增建设用地计划与补充耕地能力挂钩,对于补充耕地能力不足的地区,适当调减新增建设用地计划,发挥耕地占补平衡倒逼机制的作用。二是永久基本农田保护定边界。强化永久基本农田对各类建设布局的刚性约束,永久基本农田一经划定,任何单位和个人不得擅自占用和改变用途。对于重大项目确实难以避让的,要按照相关规定履行程序和手续。三是通过着力提升节地水平和产出效益,实施建设用地总量和强度双控,强化双提升目标考核与约束,从源头上减少新增建设用地对耕地的占用。

(三)进一步健全激励性保护措施。《实施意见》基于原有工作经验,提出要进一步完善省级耕地保护激励机制,完善省集中新增费因素分配法,提高其中耕地保有量、永久基本农田保护面积等因素的权重,按照谁保护、谁受益的原则,对耕地保护任务重的地区加大补偿激励力度,让保护耕地的地区不吃亏。同时,《实施意见》要求各市、县政府结合本地实际研究出台耕地保护补偿激励政策。

(四)实行耕地保护利益调节。第一,完善跨地区补充耕地利益调节机制,鼓励有条件的地区和单位主动提供补充耕地指标。第二,支持经济薄弱地区有序实行土地整治和增减挂钩,增减挂钩节余指标优先按规定流转使用,补充耕地结余指标优先在省级补充耕地指标交易平台交易,在扶贫搬迁、发展脱贫产业方面发挥重要的资金支持作用,凸显耕地保护的价值。

(五)严肃查处违法占用耕地行为。《实施意见》要求各地坚决遏制各类违法违规用地,加大对违法占用耕地行为的查处力度,积极构建综合执法长效监管体系。

在多措并举解决占补平衡难题方面,《实施意见》紧紧围绕我省当前占补平衡中存在的主要矛盾和突出问题,提出了解决方法和措施。重点有五个方面:

(一)落实耕地占补平衡责任。《实施意见》按照中央4号文的基本要求,对补地义务补地任务进行了分离,在重申建设占用单位补充耕地义务的同时,明确了建设项目所在市、县(市、区)政府具有承担补充耕地任务的责任,使之与耕地保护责任在主体上相一致,更符合实际,也更具操作性。同时,《实施意见》进一步明确,建设单位应负责筹集补充耕地所需全部资金,并将其足额纳入工程投资,其中,通过交易平台取得补充耕地指标的,包含耕地开垦费和指标交易费。

(二)拓宽了补充耕地途径。《实施意见》明确拓宽补充耕地渠道,规定凡通过实施土地综合整治、高标准农田建设、城乡建设用地增减挂钩、历史遗留工矿废弃地复垦、耕地提质改造等,形成的新增耕地数量、水田面积和提高的耕地质量等别经核定后都可用于补充耕地。各地可统筹使用耕地开垦费、新增费等实施土地整治,并将新增耕地数量、质量均纳入补充范围,通过算大账方式落实补充耕地任务,这就在更大范围、更大程度上解决了来源问题,进一步调动各方面开展土地整治、提高耕地质量的积极性。

(三)创新了耕地占补平衡机制。《实施意见》在充分借鉴周边兄弟省份的经验和做法基础上,提出建立补充耕地指标省级统筹机制,同时,明确了四种统筹途径:第一,综合考虑各地耕地后备资源、复垦条件等因素,下达省级统筹补充耕地指标任务。第二,为加快资源利用效率,可对各地超过4年未使用的补充耕地指标实行有偿统筹。第三,鼓励已完成省级统筹补充耕地指标任务的地区和省农垦、省沿海开发等有关单位主动向省政府提供补充耕地指标。第四,对于特别紧急的重大项目,省政府根据需要对省内补充耕地指标进行直接有偿统筹。

(四)完善了省域内易地补充耕地方式。为更好地做好占补平衡差别化管理,结合前期调研和征求意见情况,《实施意见》进一步完善和拓宽了省域内易地补充耕地方式,改变了原有相对单一的指标调剂路径。一是鼓励市、县(市、区)及相关单位之间自行协商调剂补充耕地指标。二是鼓励市、县(市、区)委托耕地后备资源相对充裕方或直接在耕地后备资源相对充裕方实施土地综合整治项目,形成的指标可用作本地占补。三是继续充分发挥省级补充耕地指标交易平台的作用,重点保障省以上重大基础设施项目占补平衡。

(五)改进了省以上重大基础设施项目占补平衡。为了更好地保障省以上重大基础设施项目用地,《实施意见》提出了两条具体措施。一是对于跨设区市的省以上重大基础设施项目,省原则上按照不超过30%的比例配给补充耕地指标。二是部分国家重点建设项目补充耕地可按照要求进行承诺。

贯彻落实中央4号文和《实施意见》是省有关部门、地方各级党委政府今后一段时期的重要任务,希望得到全社会的关注和支持。