首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2017-03421 文  号: 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2017-06-09 组配分类: 体裁分类:
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅2017年政务公开工作要点
 

江苏省国土资源厅2017政务公开工作要点

为认真落实《省政府办公厅关于印发江苏省2017年政务公开工作要点的通知》(苏政办发〔201764)精神,大力推进全省国土资源行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加大政务发布、政策解读、舆情回应力度,创新公开方式,为促进经济平稳健康发展提供有力支撑。现结合我省国土资源管理工作实际,制定本工作要点。

一、以政务公开助力全省国土资源管理服务

(一)推进重大惠民政策公开。根据国务院及省政府要求,重点围绕供给侧结构性改革,及时公开新出台的降低企业用地、用矿等要素成本各项政策措施,以及执行落实情况,利用网站发布、新媒体推送等形式,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。 (牵头单位:调控处,信息中心、相关业务处室)

(二)推进重大事项决策公开。健全重大行政事项决策制度,严格落实重大行政决策法定程序,加强集体讨论、民主决策,提高决策的科学性和透明度。积极推进厅长办公会议研究的重要议题公开,对研究决定的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重点改革任务、重大政策措施、省内与国土资源相关的重点工程项目建设等信息及时公开。(牵头单位:办公室、调控处,相关业务处室)

(三)推进执法监察信息公开。推行行政执法公示制度,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等。及时向社会公布挂牌督办、公开通报的国土资源违法违规案件,通报我厅挂牌督办案件的查处结果。进一步完善“12336”国土资源违法举报工作。(牵头单位:执法局)

(四)推进政务服务公开。全面实行政务服务事项进省政务服务中心,落实“互联网+国土资源服务”,主动向社会公布服务事项,建立并向社会公布不见面清单见一次面清单(牵头单位:办公室、信息中心,各相关处室)

(五)推进管理工作结果公开。加大对国土资源部门管理工作主要运行指标的公开。做好国土资源统计数据信息公开,包括全省土地利用变更调查结果、城镇土地利用数据汇总成果、土地供应计划、矿产资源储量评审备案等信息。(牵头单位:调控处,各相关处室) 及时发布最新国土资源科技成果和国土资源标准等基础信息。(牵头单位:科技处)

(六)推进重点领域信息公开。推进我厅预决算公开,细化公开内容。 (牵头单位:财务处)推进土地市场和矿业权市场信息公开,及时发布各类土地和矿业权市场交易信息,确保信息发布及时准确。(牵头单位:利用处、矿管处,信息中心)推进征地信息公开。主动公开省政府批准的建设用地审批信息(涉密项目除外)。不断完善征地信息公开省市县三级平台,实现省、市、县三级公开数据信息共享,为公众提供高效便捷的查询服务。(牵头单位:耕保处、办公室,信息中心)推进地质灾害预警信息公开。发生大型以上地质灾害险(灾)情后,及时发布险(灾)情、发生原因和应急处置等信息。(牵头单位:地环处)人大建议和政协提案办理结果公开。(牵头单位:办公室,各相关处室)

二、不断健全“五公开”工作机制

(一)全面落实五公开工作机制。根据省政府要求,把2017年作为政务公开的制度建设年,加快完善全省政务公开各项制度。将“五公开纳入办文办会程序,建立动态扩展机制。全省各级部门对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开,并及时回应社会关切,接受群众监督。

(二)进一步健全解读回应机制。省市县各级部门负责同志年内对政策解读工作至少进行1次专题研究,学习贯彻党中央、国务院以及省委、省政府关于加强政策解读的一系列部署,坚持问题导向明确本地、本部门政策解读工作任务和措施。要按照谁起草、谁解读的原则,做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(三)依法规范依申请公开工作。依法依规做好依申请公开工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。进一步完善网上受理系统,畅通网上服务渠道,依法保障公众合理的信息需求。对依申请公开工作中发现的问题,要及时提出工作建议。定期对依申请公开较为集中的信息、不予公开的信息进行全面自查,发现应主动公开而作为依申请公开的、应当公开而未公开的信息,及时进行主动公开。

三、继续加大监督考核力度

(一)建立信息公开评估机制。建立健全量化评估指标体系,通过第三方评估、民意调查等方式,对厅各部门公开、解读、回应、传播的效果进行评估。评估结果作为政务公开绩效考核的重要参考。

(二)强化考核问责机制。政务公开工作应纳入厅绩效考核体系,所占分值权重应不低于4%。强化激励与问责制度,对公开工作推动较好的部门和个人,要按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点问题不回应的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,依法依纪追究相关部门和相关人员责任。