首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2017-02811 文  号: 苏国土资发(2017)243号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2017-06-30 组配分类:通知公告 体裁分类:通知
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知
 

 

 

 

 

 

苏国土资发〔2017〕243号

 


江苏省国土资源厅关于进一步

加强汛期安全生产工作的紧急通知

 

各市、县(市、区)国土资源局,厅各直属单位,厅机关各处、室、局:

6月24日四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村发生高位山体垮塌,造成重大人员伤亡和财产损失。习近平总书记、李克强总理分别作出重要批示,要求进一步强化预测预警预报,加强雨季防灾减灾各项工作,排查各种隐患,确保人民群众生命财产安全。国务院安委办下发了《关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔2017〕10号),要求认真吸取教训,举一反三,严防自然灾害引发生产安全事故。省政府吴政隆代省长作出批示:“按照《通知》要求和省委常委会、省政府常务会部署,落实好排查、防范、处置工作,严防生产事故发生。”

为进一步加强汛期安全生产工作,现就有关要求紧急通知如下:

一、对汛期安全生产工作进行再检查再落实

各级国土资源部门、厅各直属单位要切实加强对汛期安全生产工作的组织领导,进一步强化红线意识、责任意识和风险意识,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,层层强化责任,做到职责明确,责任到人。

各级国土资源部门要进一步深入分析本地区、本部门汛期安全生产特点,对汛期安全生产工作进行再检查、再推动、再落实。对安排部署不到位、工作措施不得力的,要立即纠正,情节恶劣的严肃追究责任。

二、强化超前防范和安全隐患排查治理

随着夏季高温季节和主汛期的来临,各类影响生产安全、诱发事故隐患因素增多,各级国土资源部门和各有关单位要按照职责分工,认真组织开展安全隐患排查,强化监测预警,超前防范和深入整改安全隐患。

(一)突出重点排查地质灾害隐患。

今年汛期我省降雨量较常年偏多,局部地区强降雨导致突发性地质灾害的可能性较大。各级国土资源部门要对汛期地质灾害防范工作进行再动员、再部署,逐级压实责任,层层传导压力,做到认识到位、职责到位、措施到位,全力做好防汛防灾准备。在根据省厅《关于切实做好汛期地质灾害防治工作的通知》(苏国土资发〔2017〕227号)开展汛期地质灾害防范准备工作落实情况自查的基础上,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞。对已查明的地质灾害隐患点,必须逐一制定监测预警措施,充实监测力量,改进监测方法,提高监测精度,动态掌握隐患点发展变化情况,及时启动地质灾害气象风险预警。要加强与地方政府和有关部门的信息沟通,有效防范地质灾害引发的安全事故。

(二)严厉打击无证勘查开采和越层越界开采行为。

各级国土资源部门要加强对无证勘查开采和越层越界开采行为的打击,防范因违法勘查开采导致的安全事故。要加强日常执法巡查,对发现的各类勘查开采违法违规行为迅速制止,情节严重的要立案查处,及时上报。在地方政府统一部署安排下,积极参与合作机制和联动机制,做到信息及时共享、同步应急联动,落实安全防范措施。

(三)认真排查可能引发生产安全事故的风险点。

厅各直属单位要进一步落实安全生产主体责任,针对本单位安全生产工作特点,深化汛期安全隐患排查治理,对可能出现安全事故的风险点进行全面分析和排查,制订应对方案,明确防范措施。对排查出的安全隐患,要明确整改措施、期限和责任,加大督促整改力度,强化安全防范。野外作业单位(队伍)要加强与驻地基层政府及安全监管等部门的沟通联系,确保发生灾情能互通信息,及时响应。要针对安全防范重点部位、环节,认真研判自然灾害引发生产安全事故风险,完善应急预案,确保做到响应迅速,应对有效。

三、加强值班值守和应急处置

各级国土资源部门、各直属单位要加强汛期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。细化应急响应流程,完善各类应急预案。因地制宜开展应急演练,确保在发生灾害或事故时,能够成功临灾避险,并在地方政府统一领导下,高效有序开展应急处置。

 

 

 

 

 

 

江苏省国土资源厅

2017年6月29日

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

江苏省国土资源厅办公室                 2017年6月30日印发