首页 > 政府信息公开目录
 索 引 号: 014000060/2017-02763 文  号: 苏国土资发(2017)227号 发布机构:江苏省国土资源厅
 生成日期:2017-06-20 组配分类:应急管理 体裁分类:通知,函
 公开形式: 网站,文件 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
 有 效 期: 长 期  
江苏省国土资源厅关于切实做好汛期地质灾害防治工作的通知
 

 

 

 

 

 

 

苏国土资发〔2017〕227号

 

 


江苏省国土资源厅

关于切实做好汛期地质灾害防治工作的通知

 

各设区市国土资源局,昆山市、泰兴市、沭阳县国土资源局,厅地质灾害应急技术指导中心:

   当前,我省已全面入汛,根据气象部门预测,今年汛期我省降雨量较常年偏多,地质灾害发生频率较高,局部地区强降雨导致突发地质灾害的可能性较大,地质灾害防治形势依然严峻。各地务必时刻紧绷防灾这根弦,坚决克服侥幸心理,认真研判,提前部署,强化责任落实,细化防灾措施,最大限度地减少地质灾害对人民群众生命和财产安全造成的损失。为切实做好2017年汛期地质灾害防治工作,现将有关事项通知如下:

一、全力做好防汛防灾准备工作

   各级国土资源部门要进一步增强对我省地质灾害省情和今年雨情、汛情的认识,切实履行好组织、协调、指导和监督职责,在当地政府的统一领导下,严格贯彻落实《江苏省地质灾害防治规划(2016-2020年)》、《江苏省2017年地质灾害防治方案》有关要求,对汛期地质灾害防范工作进行再动员、再部署,逐级压实责任,层层传导压力,把防灾措施落实到每一处地质灾害隐患点,做到认识到位、职责到位、措施到位,全力做好防汛防灾准备。各地要对照上述要求,全面开展一次汛期地质灾害防范准备工作落实情况自查,发现漏洞及时整改,对防灾责任不明确、安排部署不到位、工作措施不得力的,省厅将予以通报批评。

二、全面开展汛期地质灾害巡查和监测预警

各地要认真组织力量全面开展地质灾害汛中巡查和雨中巡查工作,不能流于形式,要建立台账,对巡查发现的新增地质灾害隐患点,要及时纳入群测群防体系进行防控,遇到极端天气,应加密巡查频次,发现地质灾害前兆或险情应第一时间组织技术人员进行处理并上报。加强与气象、水利等部门的沟通联络,提前研判雨情、水情、汛情,对已查明的地质灾害隐患点,必须逐一制定监测预警措施,充实监测力量,改进监测方法,提高监测精度,动态掌握隐患点发展变化情况,及时启动地质灾害气象风险预警,充分利用短信、广播、电视、网络等多种途径发布预警信息,告知社会公众主动采取防灾避险措施。

三、着力强化应急值守和应急处置

各地要切实加强汛期应急值班工作,带班领导和值班人员保持24小时通讯畅通,做好信息规范报送工作,严格遵守中型以上地质灾害险(灾)情“1小时”和小型地质灾害险(灾)情“6小时”速报时限。从即日起,全面实行汛期地质灾害“每日零报告”制度,各设区市国土资源部门要把本辖区(含省管县)险(灾)情发生情况汇总后于当日17时前上报省厅应急办(地环处)。进一步强化地质灾害舆情监测,对新闻媒体反映的重大险(灾)情和防灾工作负面信息,要主动应对、及时发声,并及时向省厅报告。不断完善各类应急预案,细化应急响应流程,做好人员、物资、资金、设备等各项应急准备工作,因地制宜开展应急演练,确保一旦发生地质灾害险(灾)情,能够成功临灾避险,并在地方政府的统一领导下,高效有序开展应急处置。

 

 

 

江苏省国土资源厅

2017年6月19日

 

公开方式:主动公开

抄送:厅机关各处、室、局。

江苏省国土资源厅办公室                2017年6月20日印发