当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于对《常州市自然资源局建设工程规划验线和核实管理规定》公开征求意见的公告
发布时间:2019-03-01 14:11  来源:常州市自然资源局  字号:[ ]

为一步增加制定规范性文件的透明度,提高办文质量,现将《常州市自然资源局建设工程规划验线和核实管理规定

(征求意见稿)》全文在网上公布,广泛征求意见,以便进一步修改、完善。您可以于2019311日之前将书面意见或建议以邮寄或邮件方式提交。  

 

通信地址:常州市新北区太湖东路1031号楼

常州市自然资源局法规监察处收

  编:213001

联系人:杨燕   

联系电话:88060902  13601593362

  真:88060696

  箱:125141606@qq.com                    

附件:《常州市自然资源局建设工程规划验线和核实管理规定(征求意见稿)》



常州市自然资源局

 

201931 

 

 

附件


常州市自然资源局建设工程划验线和管理

(征求意见稿) 

第一条 (目的和依据)  为规范建设项目规划验线和核实管理,依据《中人民共和国城乡规划法》《江乡规划条例》等法律法合本实际,制定本规定

第二条 (适用范围)  本市市区范围内取得建设工程规划许可的建设项目进行规划验线和核实适用本规定。

市政管线及道路交通线性工程的规划验线和核实管理依据有关规定执行。

法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条 (管理部门)  市自然资源行政主管部门(以下简称“自然资源部门”)是本市建设项目规划验线和核实的主管部门,负责制定相关管理工作制度规范,负责建设项目规划验线和核实管理工作。

第四条(放线要求) 建设单位或个人在取得建设工程规划许可证后,应当委托具有相应测绘资质的测绘单位进行放线,测绘单位出具出具放线测量报告。

建设工程规划放线测量报告应符合国家、省、市相关规定,并附放线成果表、建设工程放线图等。

第五条(验线测绘委托)   自然资源部门采用政府采购的方式确定应测绘资质的验线测绘单位(以下简称验线测绘单位”)承担具体的规划验线工作,出具规划验线检测测量报告,格式文本由自然资源部门监制。

第六条(验线申报材料)  建设工程基础垫层施工完成时,建设单位或者个人应当持测绘单位制作的符合有关规定的放线测量报告(含纸质和电子图)等材料向自然资源部门申请验线。

第七条(验线程序) 建设工程规划验线按照下列程序办理:

(一)提交申请

建设单位或者个人通过电子报批服务平台提交的验线申请材料符合要求的,自然资源部门在一个工作日内移送验线测绘单位。不符合要求的,应当在规定时间内,以书面形式一次告知申请人需要补正的内容。

(二)现场勘验

验线测绘单位在收到申报材料之日起三个工作日内对现场进行勘验,并向自然资源部门提交验线检测测量报告。同期验线十幢以上的,每超过五幢增加一个工作日。

(三)自然资源部门收到验线检测测量报告后,应当在一个工作日内出具验线意见。

1.验线测量成果与规划要求一致,或验线测量成果与规划要求不一致,但误差在允许误差范围内(≤0.1米)的,出具规划验线合格证明文件。

2.验线测量成果与规划要求不一致,且超过误差允许范围的,出具整改意见。建设单位按规划要求整改后,需再次申报验线,经整改符合规划要求的,出具规划验线合格证明文件。

第八条 (配套市政设施和其他设施核实要求)  划条件确定应当同配套建市政管线及附属设施、础设施、公共服务设应当与建设工程同步申报规划核实或者先行核实。

第九条 (核实申请)  建设工程竣工后,建设单位或者个人应当就建设工程是否符合规划条件和规划许可内容,向自然资源部门申请规划核实。

建设工程规划核实以对应的建设工程规划许可证为单位组织,不得对同一个建设工程规划许可证批准的项目分次进行规划核实。

第十条(申请规划核实的条件)建设工程竣工后,建设单位或者个人申请规划核实时,应当具备以下条件:

()建筑工程(含外立面装饰)、各类配套市政设施、基础设施、公共服务设工程全部竣工,建筑工程脚手架等施工设施已全部拆卸。纳入建设工程规划许可的各类地下管线工程覆土前完成测绘。

(二)施工场地清理完毕且室外地坪标高符合设计要求,用地红线内应当拆除的原有房屋、施工用房、临时建筑(含临时施工围墙,下同)、违法建筑已全部拆除。

 ()附属的围墙、绿化用地范围、道路同步建设到位,配套的地面停车位实地完成划线,机械停车位建设完毕。

(四)划条件确定应当同配套建市政管线及附属设施、础设施、公共服务设应当与建设工程同步申报规划核实已经先行核实。

(五)法律法规规定的其他内容。

第十一条 (核实测绘委托)  对申报规划核实的建设项目,设单位或者个人委托具应测绘资质测绘单位测绘及技术审查,并工程划核实告,测绘报告格式文本由于自然资源部门监制。

第十二条(申请规划核实所需材料) 申请建设工程规划核实,应当向自然资源部门提交下列材料:

(一)测绘单位出具的建设工程规划核实测绘报告;

(二)房产测绘机构出具的《房产测绘成果;

(三)因建设项目的特殊性需要提交的其他材料。

第十三条 (核实内容)建设工程规划核实应当核查以下情况和内容是否符合规划条件和规划许可:

(一)总平面布局。建筑工程平面位置及平面尺寸;公建配套设施及市政配套设施的平面位置及平面尺寸;场地内构筑物位置及平面尺寸;建筑退让用地红线及各类控制线距离;建筑间距;场地竖向标高;围墙、道路、绿化布置;机动车出入口、地下车库出入口位置及起坡点位置等。

(二)主要经济技术指标。核查建筑基底面积、总建筑面积、地上建筑面积、地下建筑面积、公建配套设施及市政配套设施建筑面积、建筑密度、绿地率、集中绿地面积等。

(三)建筑单体。核查建筑面积、建筑高度、层数及层高,办公、研发类建筑的内部平面布局及功能、建筑立面造型及色彩。

地下室核查要求参照执行。

(四)停车配建指标。核查停车位的数量和位置(含机动车停车位、机械式停车位、非机动车停车位、特殊车停车位)等。

(五)其他需要规划核实的事项。

市政管线工程应当核查其长度、走向、线位、埋深、间距、中心线、管径、竖向控制节点标高、标准横断面等内容。

第十四条 (规划核实测量成果要求)  规划核实测绘单位须依据规划核实核查内容编制建设工程规划核实测绘报告,并书面承诺其提供成果的真实性、准确性和完整性。

规划核实测绘报告须体现与规划许可内容的比对情况,主要包括下列内容:

(一)建设工程竣工测量主要经济技术比较表;

(二)建设工程建筑面积折算表;

(三)与建设工程规划许可不一致地方的云线标注。

第十五条  (核实程序) 建设工程规划核实应当按照下列程序进行:

(一)建设工程竣工后,建设单位或者个人向自然资源部门申请规划核实;

(二)自然资源部门受理申请后,按照第  条规定的内容,通过图件核验、现场勘查等方式进行核实;

(三)自然资源部门经核实确认符合规划许可内容的,应当自受理申请之日起五个工作日内,出具建设工程规划核实合格单;不符合规划许可内容的,不予出具建设工程规划核实合格单,自受理申请之日起五个工作日内书面告知理由。

自然资源部门实施建设工程规划核实时进行现场勘查的工作人员不得少于2人。

第十六条 (建筑间距、退界距离、建筑高度核实管理)  建设工程的建筑间距、退界距离和建筑高度实测误差应符合下表的规定。

表一:建筑间距、建筑退界误差控制表

建筑间距、退界距离L(米)

L10

L>10

允许值(米)

-0.1

-0.2

 

 

 

注:+为增加建筑间距、建筑退界,不作为控制要求;

-为减少建筑间距、建筑退界。

    表二:建筑高度误差控制表

建筑高度H

(米)

H24

27<H54

54<H80

80<H100

H100

最大误差值(米)

±0.1

±0.2

±0.3

±0.4

±0.5

 建设工程建筑距、退距离在定的允许误差以内、建筑高度在定允许误差以内(±0 ± 0.10 米、: ± 0.10 米,建筑高度符合表二规定),且满足国家、省、市规划管理技术规定,视为符合建设工程规划许可要求。

建设工程建筑间距、退界距离、建筑高度超出规定的允许误差,但满足国家、省、市规划管理技术规定的,应当按照违法建设予以处理。

建设工程建筑间距、退界距离、建筑高度不能满足国家、省、市规划管理技术规定的,应当认定为无法采取措施消除影响的情形。

第十七条(工业项目的验线与核实管理)  工业项目的规划验线和核实管理有其他规定的,从其规定。

第十八条 (批后公布) 建设工程规划验线和核实结果应当公布,但法律、法规规定不得公开的内容除外。

建设工程规划核实测绘报告及相关规划核实材料应当及时立卷归档。

第十九条(违法建设)  未按照建设工程规划许可证的内容进行建设的,自然资源部门移送城市管理行政执法部门依法予以处罚。

处理决定执行完毕后,设单位或者个人凭《建工程划核整改意见书及整改情况说明(需加盖公章)、处罚决定书、城管执法部门函件等,按规划核实程序重新申报核实。

第二十条(未验线的处罚) 未经验线,或不符合验线要求,建设单位或者个人擅自开工的,自然资源部门移送城市管理行政执法部门依法予以处罚。

第二十一条 (法律责任)  类测绘机构负责编制的测绘成果符合测绘以及自然资源国家、省、市准、和其他有关强制性准。

设单位或个人当向测绘机构提供真、有效、全面的划核实资,不得弄虚作假。因建设单位或个人提供的基础资等原因划验线和核实结论错误害后果的,由建设单位或个人依法承担相应责任。

测绘机构当出具真、准确的测绘成果告,不得弄虚作假、隐瞒情况。因测绘机构原因造成划验线和核实结论错误害后果的,由测绘机构依法承担相应责任。

第二十二条 (信用机制)  建设工程规划核实管理中的执法信息,应当记入相关主体的信用档案,并纳入行业监管体系和社会信用信息系统。

第二十三条  本规定自2019 年 月  日实施。原《常州市规划局建设工程规划核实管理规定》(常规规(2012) 4 )同时废止。