当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
林业站联合省林科院开展金坛区美国白蛾越冬代成虫监测工作
发布时间:2019-04-12 17:18  来源:常州市自然资源局  字号:[ ]

  412日上午,常州市金坛区自然资源局林业站和江苏省林科院联合开展了2019年度金坛区美国白蛾越冬代监测工作。

  根据美国白蛾的生活史和近期金坛本地气候条件推断,20194月上旬至5月中下旬是越冬代成虫羽化期,也是本年度美国白蛾监测的重要阶段。鉴于此,林业站与江苏省林科院参照《国家级森林病虫害中心测报点美国白蛾监测办法》,结合实地勘察和调研情况,制定了《2019年度金坛区美国白蛾越冬代成虫监测实施方案》。在直荣公路两侧延伸500米范围内设置性诱捕器固定监测点120个,并将委派专人每日定时定点观察、统计诱捕情况,发现美国白蛾成虫及时进行拍照,并送有关专家进行鉴定。同时,对重点区域、重点树种进行排查,调查有无成虫、卵块、网幕等信息,避免监控死角,准确掌握金坛区域内越冬代美国白蛾成虫的发生时间、数量和高峰时段,为后续美国白蛾疫情处置提供科学依据。

  美国白蛾杂食性广,取食量大,繁殖能力强,传播途径多,作为世界性检疫害虫,一旦入侵成功建立种群,将对金坛地区的林业经济和农业经济造成巨大损失。