当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
致敬!春节期间的最美守护者们!
发布时间:2019-02-11 14:41  来源:常州市自然资源局  字号:[ ]

今年的五福,你集到敬业福了吗?在春节期间,当你与家人热闹团聚时,有那么一群人,仍然坚守在工作岗位上,他们是来自天宁分局的守土卫士们,他们不畏严寒,顶风冒雪,确保烟花爆竹禁放落到实处!

对于中国人来说,烟花爆竹是春节里具有代表性的一个符号,爆竹一响,就点燃了节日的气氛。但是今时不同往日,鞭炮声不仅打扰市民休息,给环卫工作增加清扫难度,同时还存在着众多安全隐患。201914日,常州市政府发布了《常州市人民政府关于加强市区烟花爆竹禁放管理的通告》,从21日起,我市市区推行烟花爆竹禁放,在禁放区域内禁止燃放。

按照市政府的有关通知,市局负责巡查的区域为青龙苑南区,天宁国土和规划分局代表市局接受巡查任务。在接到通知后,天宁国土、规划分局立刻与社区取得了联系,并联合制定了春节假期巡查值班表,做到定人、定岗、定责,确保区域内全面管控、不留死角。

大年三十晚上七点,当大家还在享用美味团圆的年夜饭时,天宁分局的巡查小分队在副局长陆劲松的带领下,准时到达青龙苑南区,开始执行巡查任务。除夕的夜晚寒风刺骨,但他们依然按照社区的网格化管理模式,坚守在自己所负责的岗位上,看到有居民搬出了烟花想要燃放时,立刻上前劝阻,向他们阐明烟花燃放的危害以及市政府的相关政策,居民们也都表示理解与配合。在巡查小分队的坚守下,除夕当天夜晚,青龙苑南区未发生烟花燃放事件,天宁分局的卫士们也一直奋战到凌晨才撤离。

大年初一、大年初五早上6点,当大家都还在睡梦中时,国土和规划分局的同志们已经整装待发,准备进入辖区的网格点执勤。虽然初五的早上还下着雪,但他们依然坚守岗位,对各管控网格开展全面巡查。巡查队伍的同志们还“见缝插针”,拿起扫帚、铲子,自发扫雪,大街小巷,只为一个初心——保障市民春节期间的安全清净和顺畅出行,在这里要给他们送上一张最美的“敬业福”!

虽说,烟花爆竹能平添节日氛围,但面对无情的火灾、雾霾的危害以及环境的污染,我们别无选择,只能将危害的火种,扼杀在摇篮中。向你们致敬!春节期间的最美守护者们!禁燃烟花爆竹,为了守护我们共同的“常州蓝”,为了守护这一方天清地宁的土地,我们一起努力!