当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
市局规划处调研村庄规划编制工作
发布时间:2018-10-10 09:53  来源:常州市国土资源局  字号:[ ]

  实施乡村振兴战略,着力推进美丽乡村建设工作,是全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的重大历史任务。为实际把握美丽乡村建设工作中存在的问题难点,充分发挥村庄规划对优化布局结构空间、集约高效利用农村土地资源、助力乡村振兴战略实施的重要引导作用,日前市局规划处赴金坛和新北区实地调研村庄规划编制进展,主要就当前工作中的难点与热点问题提出几点建议:

  第一,要提高村庄规划的站位。目前,自然资源部研究建立基本农田储备区,以逐步打开基本农田通道。这为我们编制规划带来了新的启发,就是要敢于突破现有规划的惯性思维和约束,进一步创新土地利用管理新模式。在保证村庄内一、二、三产业融合发展以及生态安全格局的前提下,合理构建乡村生产、生活、生态空间,充分发挥规划引领作用,实现村庄规划对自然资源的合理统筹分配,全力保障乡村振兴战略的实施第二,要明晰村庄规划的目标。发挥村庄规划对各类各行业用地空间的合理布局,总体上是实现农业用地的提质增效,改造完善农业配套基础设施,为现代农业和规模经济发展创造条件。其次是实现建设用地布局优化和减量化,提升乡村建设用地节约集约利用水平,优化产业空间发展方向,保障乡村产业、公共事业基础设施用地需求。最后是严格保护生态用地空间,进一步提升环境品质。第三,要把握村庄规划的深度。村庄规划作为未来规划体系中的一个类别,列入详细规划的范畴,那么就必须强调深度的研究。要进一步深化和优化三大产业对三大类土地的利用与布局。其中,第一产业要结合承包经营权,在不违反基本农田、耕地管理规定的前提下,尽可能尊重种植户的意愿,充分发挥家庭联产承包责任制的制度优势,保障农民基本权益。第二产业是综合传统产业,将资源禀赋以及特色历史文化等相关因素纳入综合考虑评价,通过产出、能耗、就业、税收等多因素综合评判企业的未来发展,是保留并提升发展基础、还是关停淘汰落后产能。第三产业及配套用地要充分考虑人均的概念,因地制宜,合理开发,制定符合实际发展状况的人均标准与村均规模。第四,要突破村庄规划的难点。编制乡村规划,引导乡村土地资源的保护与合理开发,最终还是要实现农业强、农村美和农民富的战略目标,所以规划的编制与实施都要得到广大人民群众的支持,切实通过规划引导开发提升村容村貌,振兴乡村经济,满足人民对美好生活的向往。