当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
罗溪中心所多举措加强建设用地批后监管
发布时间:2018-07-10 09:36  来源:常州市国土资源局  字号:[ ]

  

 

  为切实落实节约集约用地政策,提高土地利用率,减少违法违规用地行为,规范各类建设用地行为,防止土地资源闲置和土地资产流失, 罗溪中心所多措并举,不断强化建设用地批后监管工作。 

  一是明确责任分工,建立定期巡查机制。指派专职巡查人员,负责对本辖区已出让地块的监管工作。建立定期巡查机制,要求专职巡查人员结合土地执法监察情况,对已供土地的开工建设情况进行每周一次的巡查和记录。 

  二是实事求是做好土地市场动态监测与监管系统的维护工作。通过利用网上用地信息公示、建设项目跟踪卡、开竣工预警提醒、开竣工申报、现场核查、竣工验收等相关内容,对辖区内建设项目土地开发利用情况实施全程监管,强化了网上批后监管工作力度。 

  三是严格落实制度,通过经济手段督促企业按期开竣工。严格落实分局开竣工验收制度,上半年完成5宗土地(271亩)的开工证明及9宗土地(359亩)的竣工验收,配合分局对14宗土地的开竣工保证金进行了退还,有效遏制了新增建设用地的低效和闲置。 

  四是加大清理力度,有效盘活存量,提升土地利用效率和产出效益。通过对两镇闲置、低效土地进行全面排查梳理,采取发放按期开竣工通知书、约谈用地单位、与相关部门联合查处等多种方式督促用地单位开工建设。通过督促开工、收回土地使用权、申请仲裁等方式开展盘活工作。上半年罗溪、西夏墅分别完成了420亩、396亩的存量土地盘活工作,分别完成全年任务的84%、99%。