当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
溧阳市“全城通办,受办分离”模式正式启动
发布时间:2018-02-09 10:13  来源:常州市国土资源局  字号:[ ]

  2月1日起,溧阳市不动产登记在完成“四全”服务的基础上,开启了“全城通办,受办分离”新模式。

  全城通办是指市本级和县市区之间打破层级、区域限制,可纵横、上下实现互相代为受理或办理。例如市民张女士因工作需要在常州金坛区买了一套房,但其经常居住地在溧阳,原先办理业务需到金坛区不动产登记交易中心,但从今年2月份实行全城通办后,她可以就近选择溧阳市不动产登记交易中心或常州市区其他任意一个不动产登记大厅办理,凭受理通知书、登记费缴纳凭证等资料原受理窗口领取不动产权证书,或者自主选择EMS邮寄送达。新的政策让她不用“来回跑,多头跑”,真正实现“减少路上跑的时间,减少大厅等的时间,减少窗口办的时间”的目标。

  同时,全城通办”模式利用云服务技术,由窗口工作人员将符合受理条件的材料扫描上传到“常州市国土资源服务与监管云平台”远程审批,不动产所在地的不动产登记交易中心根据扫描件信息,快速回复“收费清单”给平台,成功缴费后,完成交易确认,登记审核及登簿等工作,并将登记结果向云平台推送,实现全区域不动产登记信息、交易信息、审批信息实时互通共享。

  全城通办打破了原有的属地受理、属地办理的单一办事路径,企业和群众可根据办理事项实际就近申请,就近办理,就近领证,由“最多跑一次”升级为“就近跑一次”,真正意义上打通了联系服务群众、企业“最后一公里”。