当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
2017常州市国家版图意识宣传教育“进学校”系列活动正式启动
发布时间:2017-09-27 15:56  来源:常州市国土资源局  字号:[ ]

   927上午,由常州市国土资源局、常州市教育局和常州市文明办联合主办的“2017常州市国家版图意识宣传教育‘进学校’系列活动”在常州市新北区藻江花园幼儿园盛大启动。江苏省测绘地理信息局副局长谢建平、地理信息与地图管理处处长陈洪良,常州市国土资源局局长贾金庚、副局长王建伟,常州市文明办副主任柯善学,常州市教育局副调研员蔡月新,民革常州市副主委、新北区副区长陈建生,以及藻江花园幼儿园、百草园小学、向日葵儿童康复中心师生和家长代表等一百多人参加启动仪式。活动由常州市国土资源局王建伟副局长主持。 

   启动仪式上,大家观看了《2017常州市国家版图意识宣传教育系列活动宣传片》;欣赏了小朋友们精心准备的独唱和手语表演《国家》。省测绘地理信息局谢建平副局长宣布“2017常州市国家版图意识宣传教育‘进学校’系列活动”正式启动,并和常州市国土资源局、常州市教育局、常州市文明办领导共同按下启动球,点亮整幅中国版图;省测绘地理信息局、常州市国土资源局和常州市测绘地理信息学会还分别为藻江花园幼儿园、百草园小学和向日葵儿童康复中心赠送地球仪和国家版图知识丛书;省测绘地理信息局谢建平副局长和陈洪良处长为藻江花园幼儿园“国家版图意识宣传教育示范幼儿园”揭牌。启动仪式结束后,与会嘉宾和领导在孩子们的陪伴下体验了“游园赏中国”的奇妙之旅。整个校园按照中国版图划分成各个区域,每个区域都用孩子们的绘画和手工作品展现了当地的地域文化特色,孩子们用自己丰富的想象和灵巧的双手表达出对国家版图的认知和对伟大祖国的热爱,赢得与会领导和嘉宾的感动和赞许。最后,常州市国土资源局还为孩子们送上了《认知中国版图》专题课,活泼生动的画面、深入浅出的内容,贴合主题、寓教于乐,受到孩子们的高度欢迎和热烈反馈。 

   知我国家版图,爱我祖国山河,要从娃娃抓起。常州市国土资源局联合市教育局、文明办共同举办这次活动,就是想引导孩子们通过自己的“眼睛”去欣赏祖国的大好河山,用童心去感受祖国的辽阔与壮美,让常州的每一所幼儿园和中小学的孩子们,都能够在高效趣味的学习中正确认知中国版图、识别“问题地图”,进而让全社会都树立维护国家主权和领土完整的国家版图意识。据悉,国家版图意识宣传教育“进学校”活动,仅仅是常州市国家版图意识宣传教育系列活动的一项内容。近期以来,常州市通过举办“我是中国娃 走遍大中华”照片线上征集活动,激发全市青少年认知祖国的幅员辽阔和山河壮美,进而引发全社会对国家版图意识的高度关注;开展“正确认识国家版图  坚决抵制‘问题地图’”大型图片展览,在市行政服务中心、博物馆、规划馆、大剧院及各大商业中心巡回展示,增强社会民众对国家版图的认知力和对“问题地图”的辨别力;在各大视频平台播放国家版图意识专题宣传片、与常州人民广播电台联动组织国家版图知识抢答,形成全方位、立体化宣传氛围。此外,常州市正在策划“国家版图我知道  问题地图人人找”的全民大找茬活动,拟将国家版图意识宣传教育和“问题地图”排查整治有机融合、共同推进。 

  开展国家版图意识宣传教育系列活动,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实增强“四个意识”的重要体现,常州市将从贯彻落实总体国家安全观、维护国家主权和安全的高度,提高思想认识、增强行动自觉,清醒认识“问题地图”的严重性和危害性,增加危机感、责任感和使命感,大力开展好宣传教育系列活动,提高全社会公众辨别“问题地图”的能力,增强捍卫国家领土和主权完整的自觉性。